政治新聞

蘇貞昌:日本人最喜歡唐鳳 已派他出席東京奧運開幕
中時新聞網     2021/07/15 12:35
距離7月23日東京奧運開幕僅剩8天,行政院長蘇貞昌今日表示,本次東奧已特別指派廣受日本媒體矚目與喜愛的行政院政委唐鳳,代表我國政府出席開幕式,請唐鳳轉達來自台灣的祝福及對日本政府捐贈疫苗的感謝之意,藉此機會強化兩國情誼。

蘇貞昌指出,蔡總統上任以來,體育預算逐年增加,從原本只有90億,大幅成長近4成,達到134億, 在2019年,已核定第3期「國家運動園區整體興設與人才培育計畫」,投入63億元,持續為選手打造更優質的軟硬體培訓設施與場地。

蘇貞昌說,本次東奧「黃金計畫」,已自2018年起,每年編列3億元,從教練到防護員、物理治療師等,以科學化的訓練方式,提供選手客製化專案服務,這所有的改變,就是希望能夠爭取到更好的成績。

蘇貞昌表示,已請外交部、教育部,包括外館比較熟稔在地,給予選手最好的聯繫與照顧,讓他們能得到最好的成績,回報國人的期待與支持。

蘇貞昌說,7月19日代表團從松山機場出發,自己也會親自到機場送行,獻上祝福,希望國人同胞一起為臺灣選手加油喝采,祝福代表隊再創佳績。

外傳日本朝日新聞相當稱讚台灣「二度成功控制疫情」,並認為台灣善用IT技術(簡訊實聯制),開發預約疫苗接種平台等等,使得唐鳳揚名日本,還有日本網友期待唐鳳協助日本,行政院發言人羅秉成表示,唐鳳在他能力所及,若需要他的協助,相信他會努力達成。