政治新聞

7月26日解除三級警戒?衛福部:並非不可能
聯合新聞網     2021/07/15 14:45
記者鄭鴻達/台北即時報導 對於是否可能解除新冠肺炎疫情警戒三級,衛福部次長薛瑞元今(15)日表示,降級並非不可能,但必須做好準備措施,例如各行業若開放後,一旦發現確診個案,在衛生主管機關介入前,要怎樣緊急應變。

衛福部今日於行政院院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。媒體問到是否可能於7月26日降級?薛瑞元在院會後記者會上回應提問表示,疫情警戒三級降級並非不可能,但必須做好準備措施。

薛瑞元解釋,第一,是降級牽涉到許多行業,這些行業都是由各相關部會掌管,若真要做降級準備,最重要的是,這些行業若開放後,除一般預防措施外,萬一發現出現確診個案,要怎樣緊急應變,尤其是在衛生主管機關介入前。

薛瑞元強調,在外界或社區的感染源仍未絕對乾淨情形下,若要做鬆綁,就要有萬全準備,因應隨時可能出現的狀況。