政治新聞

張競》美軍最新光學炫目武器 從惡人先告狀談談認知戰
中時新聞網     2021/07/15 15:02
【愛傳媒張競評論】先為大家介紹個美國海軍軍情動態:美國海軍「光學炫目攔截器」(ODIN:Optical Dazzling Interceptor Navy)最新裝艦狀況曝光!美艦USS Stockdale (DDG 106)在原先裝設反飛彈近接武器基座處,裝設此種雷射武器。

還記得去年二月美軍太平洋艦隊發佈消息,指控中共解放軍「呼和浩特」艦,使用雷射干擾美軍P-8A這事嗎?

我還對該事真偽,從技術層面與美軍發佈新聞模式提出過分析,刊登在香港《三策智庫》,當時就覺得美軍如此處理新聞發佈,行跡相當可疑,但又不能理解為何有此神來一筆。

經過與許多國內外研究美軍宣傳戰手法朋友討論,過濾掉某些配合這個政府喉舌媒體起舞的戰略白癡觀點,許多同好都認為必須注意,2020年2月20日美國海軍證實USS Dewey裝設了ODIN系統。

其實與無中生有指控共軍艦艇,極可能具有因果關係。換言之,為掩飾本身艦艇裝設「光學炫目攔截器」,可能因此受到負面批評,因此刻意先發制人,以惡人先告狀手法,去指控共艦呼和浩特艦上這項根本不存在的武器。

目前就軍用雷射裝備來說,基本上運用雷射追蹤目標進行測距 (LRF:Laser Range Finders) 、或是用來執行目標指定或照明 LTD:Laser Target Designators) 以及乘波導引飛彈 (LBR: Missiles Laser Beam-riding) 等功能都算是相當成熟。

各個儎臺若是裝射雷射信號預警器,亦都是針對這些功能之雷射頻段信號提供預警;但在此要特別提醒,雷射預警信號截收裝備沒有做到像截收雷達頻段信號那樣複雜,通常都不會解析到十分詳細,能夠將其比擬到雷達信號如指紋般各個諸元完整數據精密。如此設計不是受限於技術工藝,而是就實用考量,不符成本效益。

此外更必須說明,不要被這種武器名稱中”dazzling”所誤導,其所反制的對象不是針對軍事儎臺駕駛人員的眼睛,此種低功率雷射反制武器,主要是針對敵方光電與紅外線頻段之偵搜感測器,不論此等感測器是裝設在艦艇、戰機、無人機甚至是潛艦潛望鏡,再加上任何結合非軍事儎臺運作之可攜式偵搜裝備,同時還包括所有不論在任何階段,運用光學與紅外線頻段導引之空射、艦射、潛射與陸基反艦飛彈。

此外還要強調,沒有人會無聊到用雷射瞄準駕駛員眼鏡,對比治安機關與住民地戰鬥所用之炫光震撼彈,您會用那個來產生致盲效應?看看這些違反常識,惡人先告狀的西方媒體報導,到底是誰在大打烏賊認知戰?

 

作者為英國博士、中華戰略學會研究員,曾任國軍艦長

照片取自美國國會報告

 

●評論文章,不代表i-Media 愛傳媒立場