政治新聞

為日本贈台疫苗送機 謝長廷期許台灣也能做援助國
中時新聞網     2021/07/15 14:57
日本航空今天載送捐贈給台灣的近百萬劑AZ疫苗抵台,駐日代表謝長廷今天再度前往送機,他期許台灣要發展自國的疫苗產業,不能長遠求助於人,老是做受援國。待有足夠疫苗的一天,也要支援其他弱勢國家,做一個受人尊敬的援助國。

謝長廷在臉書貼出他送機的照片表示「起飛了!」他說,一樣是多雲陰天,但場景稍有改變:機坪上有多輛飛機,除了台灣,還有飛往印尼或其他地方的,因奧運管制不能下到機坪,只能從窗戶揮手,「稍早在二樓遇見正副機長,有向他們致謝。最特別的是,裝載時天空露出陽光,有撥雲見日的喜悅」。

對日本,他說,誠摯的感謝外,更祈望疫情早日平息,東京奧運順利成功,我們也會全力支持。對台灣:歷經三次的疫苗支援,除了祈求故鄉平安,也多了報恩的志氣,還有一點恨鐵不成鋼的期許。

他列舉自己的三點期許:台灣要發展自國的疫苗產業,不能長遠求助於人,老是做受援國;台灣有足夠疫苗的一天,也要支援其他弱勢國家,做一個受人尊敬的援助國;我們要和日本一起分擔亞太救災救難的責任,把善的循環擴散到世界,要讓日本這次對台灣的救援,成為教材和美談。

當然,他強調,國產疫苗盼安全是必要條件,政府支持及採購國產疫苗,必須公平透明,這應該是人民的期待,也是政府的責任,而監督落實則為在野政黨及媒體的權責,更是防止權力腐化的必要設計,人民也要支持。

但他認為,沒有根據就指控圖利炒股或配合對岸做毁滅式的攻擊,容易混淆焦點,造成社會分裂,也阻礙正常政治監督和民主發展,必須嚴正拒絕,台灣才有未來。「飛機消失在雲層,陽光灑下,祈禱所求悉如願。」