政治新聞

NCC駁回中天綜合台製播新聞 蘇煥智:這是對政治自由的審查
中時新聞網     2021/07/15 16:11
中天綜合台申請規劃新播出早中晚3節新聞與1個政論節目,遭國家通訊傳播委員會(NCC)駁回;這次駁回理由之一包括難防範大股東介入新聞製播,台灣維新召集人、前台南縣長蘇煥智認為,之前中天新聞台被關台,NCC的疑慮用在這次審查中天綜合台,這是「株連」,這就是對言論自由、新聞審查的干預,政治自由的審查。

蘇煥智強調,如果其他電視台綜合台可以製播新聞,只有中天綜合台不可以,就已違反行政執法上一致性原則,就是目前外界所說的「雙標」。

中天綜合台申請規劃新播出早中晚3節新聞與1個政論節目。NCC以變更案不符合去年底換照時的營運計畫要求,也難防範大股東介入新聞製播,決議駁回這項變更案。

蘇煥智說,各家電視台綜合台審查應該有一個規範,各種類型的節目包括新聞,應該是最早設立綜合台意義,法律應該要有所謂一致性原則,如果三立、八大綜合台都有新聞製播,那就應該要有法律一致性原則。

他說,如果別的電視台綜合台可以播,只有中天綜合台不可以,那就違反行政執法一致性原則,所以NCC應該對綜合台的標準有一致標準。

蘇煥智表示,這次以難防範大股東介入新聞製播,這是「株連」,這不應該成為駁回綜合台的理由之一,因為這次申請,是綜合台本身的事,把他案的理由用在這裡,有點奇怪,「顯然某個程度就是因為大老闆關係」。

他表示,民主國家,這是任何當老闆都有共同的問題,其他電視台也可能發生,所以必須有一套平等機制。