政治新聞

陳時中鬆口考慮降級 蘇貞昌:不能瞬間開門要緩步鬆綁
中時新聞網     2021/07/22 12:29
衛福部今在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,行政院長蘇貞昌聽取簡報後表示,國內疫情逐漸趨緩,但國際疫情依舊嚴峻,不能掉以輕心。對於三級警戒是否降級,疫情指揮官陳時中在會中鬆口,可以考慮降二級。蘇貞昌裁示,降級前要做好相關準備,不能瞬間開門,同時也要顧及生計、民生、生活,應該要緩步下降,政府會一體考量評估。

衛福部報告指出,指揮中心將以控制疫情為前提,規劃及完備相應管制措施與防疫指引後,再進行緩步解除限制措施;衛福部強調,部會以清零作為階段目標,會在疫情到可以控制程度,且相關產業、場所預防措施、應變措施可以安心,會逐步鬆綁管制措施。

蘇貞昌表示,國內本土確診數近一個月都控制在兩位數以下,近一周維持在20例上下,濁水溪以南更已經延續15天0確診,但鄰近國家像是韓國連15天皆破1000例,首都圈實施最高等級管制;疫苗接種率達7成的新加玻疫情也升溫,前天確診近200人,創下一年來新高,今日再度禁止餐廳內用等措施。

蘇貞昌進一步表示,越南累積確診突破5萬人;泰國曼谷因疫情升溫禁止國內航班起降;印尼單日5萬上下,已經超越印度疫情,這都顯示了國際疫情嚴峻,而台灣卻能在2個月內時間將國內疫情控制下來,這都是國人配合努力,以及各部會、地方、中央合作成果,要好好珍惜。

對於陳時中表態可以考慮防疫警戒降為二級,蘇貞昌指示降級前要做好相關規畫準備,不能瞬間開門,要嚴謹做好防疫措施跟配套,緩步鬆綁管制措施。

行政院發言人羅秉成表示,各部會相關配套措施,由政院祕書長李孟諺協調彙整,整個配套措施,會跟著是否降級,由指揮中心一併對外說明。