政治新聞

不清零 衛福部:強化應變緩步降級
NOWnews     2021/07/22 12:25
▲疾管署長周志浩表示,未來將不以清零為目標,在疫情可控制的情況下持續準備,緩步降級。(圖/行政院提供)
▲疾管署長周志浩表示,未來將不以清零為目標,在疫情可控制的情況下持續準備,緩步降級。(圖/行政院提供)

我國近來COVID-19疫情稍趨緩,各界關注三級警戒是否會在27日降級。行政院今(22)日召開院會,衛福部就「COVID-19疫情現況及應處作為」進行報告。衛福部疾管署長周志浩表示,各縣市偶有零星感染源不明待釐清個案及群聚事件發生,年輕族群占比上升,防治工作仍不能放鬆,未來不會以清零為目標,在疫情可以控制的情況下,會朝強化預防應變能力、緩步降級做規劃。
 
周志浩說,全國疫情持續緩降,各縣市偶有零星感染源不明待釐清個案及群聚事件發生,年輕族群占比上升,防治工作仍不能放鬆。上週管制措施開始鬆綁,國內人流略升,衛福部會密切關注後續效應。他說,未來不會以清零為目標,在疫情控制的情況下,將強化預防應變能力、緩步降級。
 
另談到疫苗,周志浩說,現階段還是要加速提升第一劑涵蓋率,目標7月底前接種率達25%。目前疫苗接種劑次人口比為24.91(劑/每百人),已施打585.09萬人次;疫苗施打執行率部分,政府已配撥649萬0,370劑,各地已使用554萬6,730劑,施打率85.5%。
 
周志浩也說,7月13日起18歲以上民眾第三輪意願登記,截至7月19日12時,完成登記總人數為886萬5,539人。系統平台自7月19日中午12時以後將先暫停意願登記,後續視疫苗新到貨量後重開意願登記。另系統平台自7月20日上午10時起,針對第6、8、9、10類及1973年12月31日(含)以前出生民眾,總計發送152萬9,148筆簡訊,預約接種期程至7月22日中午12時截止。截至7月21日22時,已預約率為82.05%
 
周志浩最後也說,衛福部將持續加強監測境外移入檢出變異株情形,持續提升疫苗接種涵蓋率,進行明後年疫苗採購作業,密切監控社區解除部分限制之後續情形,規劃下一階段之警戒措施。
 
另關於三級警戒是否降級,行政院發言人羅秉成表示,院會中,指揮官陳時中有報告是可以考慮降級,先前陳時中也說已經接近降二級階段。蘇貞昌在會中特別指示降級要做要有所準備,不能瞬間開門,要很嚴謹做好相關防疫措施跟配套,緩步下降、謹慎作為。
 
羅秉成也說,這部分蘇貞昌在這周一行政院擴大防疫會議早已裁示,要求各部會預做準備,如果要降二級的話對人員、場所、餐廳內用、教育場所是不是要開放等都要評估,這部分各部會也都有所整理,也由行政院秘書長李孟諺協調彙整,整個配套會跟是否降級一起,由疫情指揮中心對外公布說明。