政治新聞

沈智慧開砲:江啟臣不應因疫情延任 下周訂定代理黨主席選舉辦法
中時新聞網     2021/07/22 12:46
國民黨主席選舉受疫情影響而延期,針對任期問題,考紀會認為黨主席可延任至全代會前,不過中常委沈智慧今天開砲說,江啟臣的任期將於8月20日屆滿,不應延任,下周中常會應訂定代理黨主席的選舉辦法,由中常會互推中常委一人為代理黨主席,主持黨主席改選相關事宜。

沈智慧說,現階段國民黨應該要避免爭議,力求黨內公正公平,未來才可以凝聚黨內共識,獲得黨內同志支持與認同。江啟臣要參選連任,依法行政非常重要,千萬不要找似是而非的理由,讓任期正當性成為被攻擊與模糊焦點的理由。

國民黨主席選舉原訂7月24日投票,因疫情影響而延期,連帶牽涉到任期問題,考紀會認定,因不可抗拒原因無法換屆選舉,改選前主席任期可自動延長,組發會則主張,黨章明定新任主席於全代會召開日就職,因此任期的起迄日是以全代會召開為標準,沒有延任的問題。

不過,中常委沈智慧對此頗不認同,曾兩度中常會上表示不同意見,今天她發布新聞稿開砲,指過去主席延任的案例,一次是因為颱風因素,另一次因為勞工團體的抗爭因素等,黨主席的就職日延後至全代會召開的時間,這兩次的延期都是經過黨主席當選人同意延期,所以歷屆主席都在任期內完成新任主席選舉。

沈智慧認為,目前國民黨需要大力改革,期待接下來的國民黨主席是一個沒有爭議的黨主席。而此次的選舉不能有程序不正義而能被有心人攻擊。所以她主張,這次黨主席在8月20日到期,主席的任期不可以因疫情自動延任。

沈智慧建議,應由中常會在下周訂出代理黨主席的選舉辦法,代理黨主席可以是互推或者由中常委選舉產生,並由代理黨主席繼續推動黨主席的選務工作以及召開全代會,完成新任主席宣示就職。

沈智慧強調,江啟臣任期合法性的模糊,只會造成黨內不同的看法,光明正大的贏一場,乾淨的選舉是國民黨主席選舉必備的基本條件。在各界眾目睽睽下,國民黨主席的選舉是被關注的,如果主席因疫情自動延任,而影響了下一任黨主席選舉。相信外界會有不同的解讀,對於目前正要努力改造的國民黨形象有損。