政治新聞

ACIP兼任國產疫苗主持人 柯文哲妙舉少林足球台詞「怎和我鬥?」
中時新聞網     2021/07/22 16:40
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎自爆,「ACIP很多委員都參加或主持高端、國光、聯亞等國產疫苗臨床試驗。」遭質疑是球員兼裁判、自己的案子自己審。台北市長柯文哲22日妙回,這讓我想到少林足球台詞(所有單位都是我們人,怎麼和我鬥?)。

針對ACIP成員兼任國產疫苗主持人,柯文哲神回覆「你這個問題齁,讓我想到周星馳主演的少林足球」(藝人謝霆鋒父親謝賢飾演的強雄台詞:球證、旁證加上主辦、協辦所有單位都是我的人,怎麼和我鬥?)

食藥署通過高端EUA(緊急使用授權),但國民黨北市議員羅智強希望北市醫療院所緩打高端疫苗,柯文哲說,EUA在WHO(世界衛生組織)、美國、歐盟都有統一標準,高端現在通過台灣的EUA,衛福部若要大規模使用,要說明為何符合緊急使用條件,歐美通過是因當時疫情嚴重、沒疫苗,這事要等政府宣布高端怎打後再討論。

高端正在研究混打可能性,但許多民眾拒絕第2劑師打高端,北市副市長蔡炳坤表示,關於高端疫苗,民眾關心只2件事,能否安全接種?是否有保護力?高端應先研究民眾如何願施打高端的第1劑。