政治新聞

新北降級步驟曝光!侯:脫口罩放最後
三立新聞網     2021/07/22 17:07

記者林恩如/新北報導

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布,國內本土確診病例新增30例,台北市與新北市各11例並列全台最多,而國人高度關注7月26日後是否解封?新北市長侯友宜今(22)日下午3時舉行疫情記者會,會中表示新北市一定會尊重CDC的相關指引,會根據中央的指引跟地方的狀況,以階梯式、分階段的方式解封,大原則為戶外優先、室內其次,最後才是脫口罩。

▲新北市長侯友宜(圖/新北市府提供)

侯友宜表示,雖然新北疫情穩定控制,但要從警戒3級到警戒2級,必須要階梯式、分階段來執行。侯友宜進一步指出,警戒三級規定室內5人、室外10人要停止活動,但警戒2級馬上限制放寬成室內100人、室外500人,「不管戶外或室內,新北在人數的控管上,一定不會馬上降到警戒二級,而是採用階梯式的方式,確保防疫無誤才會逐步來放寬」。

侯友宜強調,如果有急迫性跟需求性的會擺在優先,另外有打過疫苗的團體,在服務領域裡也會優先,因為要有兩周的保護力,這些是新北的共識,新北堅持「緩降級」的原則,「一定以戶外優先、室內其次,把脫口罩的行為擺在最後面。」

侯友宜說,脫口罩的行為要保持1.5公尺以上或是要用隔板,脫口罩的行為最容易有傳播力,室內跟室外都要把這些行為放在最後規範。侯友宜強調,會尊重中央、針對地方需求完成盤整,待做好調整會向市民朋友報告。

另外,新北市副市長劉和然今日上午接受廣播節目訪問時談及解封、降級相關議題,他透露,市府昨天有開過初步會議,先做內部檢討並訂出幾個原則,採取「緩降級」方式,依照病毒的感染期是14天為一週期,分為2階段、4梯次。

劉和然指出,一個階段是14天、一梯次是7天(一週),每週調整降級的情形;第二個原則是,口罩拿下來後,肢體會密切接觸碰到的項目,就會擺在後面梯次做開放,例如打籃球,就會比較慢開放;第3個原則是「先戶外、再戶內」。一步一步來,目前各局處也在針對因疫情受限制的場所進行評估。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今天新增30例本土病例,其中20例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為15例男性、15例女性,年齡介於未滿5歲至70多歲,發病日介於7月17日至7月21日。

陳時中說,個案分布以台北市及新北市各11例為最多,其次為桃園市7例、新竹市1例;由於今日新增30例本土案例,陳時中也坦言雖然比較多,但其中24例為已知感染源、5例關聯不明、1例調查中,相關疫情調查持續進行中,多數是在可掌控範圍內,整體疫情還是在控制中。至於726降級是否有變數?陳時中回應,「不明感染源沒有大幅提升,所以現在方向不變。」