政治新聞

審高端球員兼裁判?柯:像少林足球
NOWnews     2021/07/22 17:28
▲針對高端疫苗審查,防疫指揮中心可能「球員兼裁判」,台北市長柯文哲22日表示,就像電影少林足球一樣。(圖/台北市政府提供)
▲針對高端疫苗審查,防疫指揮中心可能「球員兼裁判」,台北市長柯文哲22日表示,就像電影少林足球一樣。(圖/台北市政府提供)

指揮中心傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,遭到爆料身兼指揮中心專家諮詢小組委員,可能球員兼裁判外,ACIP今(22)日更遭到揭露,很多委員都參加或主持高端、國光、聯亞等國產疫苗臨床試驗,遭質疑是球員兼裁判、自己的案子自己審。台北市長柯文哲22日妙回,「這讓我想到少林足球台詞。」
 
針對ACIP成員兼任國產疫苗主持人,柯文哲僅簡短回覆,表示「你這個問題齁讓我想到周星馳主演的少林足球。」也讓人聯想到少林足球中的知名台詞「球證、旁證加上主辦、協辦所有單位都是我的人,怎麼和我鬥?」
 
食藥署通過高端疫苗的EUA(緊急使用授權)後,國民黨台北市議員羅智強則表示,希望北市醫療院所緩打高端疫苗。對此柯文哲表示,EUA在WHO(世界衛生組織)、美國、歐盟都有統一標準,高端現在通過台灣的EUA,衛福部若要大規模使用,要說明為何符合緊急使用條件,歐美通過是因當時疫情嚴重、沒疫苗,這事要等政府宣布高端怎打後再討論。
 
▲COVID-19本土感染爆發,截至7月20日止,累計確診14205例。(圖/NOWnews製表)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。