政治新聞

柯P證實5月中曾循3管道自購疫苗 12月確定是否購買第3劑
中時新聞網     2021/07/22 18:17
據傳台北市長柯文哲團隊有3條管道洽詢疫苗,柯22日下午在防疫記者會證實,今年5月中疫情爆發時全台缺疫苗,他的確透過各管道要向全世界尋求買疫苗的機會,但現在鴻海、台積電、慈濟已買1500萬劑BNT,北市動作才停;至於買第3劑,等今年12月才會確定。

據悉,柯文哲第1條管道是由副市長蔡炳坤牽線一家中部大醫院採購,第2條管道是民眾黨前中央委員周鐘麒媒合希望購買美國大廠Novavax疫苗,還有意找新北市府合作,第3條線是衛生局透過國內一家藥廠購買,但又傳出府內不想買BNT疫苗是為了不要跟大陸扯上邊。

柯文哲證實,今年5月中因疫情突然爆發,台灣幾乎沒疫苗,當時的確透過各管道向全世界尋求買疫苗的機會,但現在鴻海、台積電、慈濟已買1500萬劑BNT,北市動作才停。柯還說,像慈濟在台灣最中性,因宗教不涉政治紛爭。

至於北市何時自購第3劑疫苗,柯說,等今年12月要編列預算時才會確定,還在觀察。

南韓大邱市長權泳臻向德國民間管道購買疫苗,卻被南韓政府質疑是來路不明,北市若要自購疫苗,如何預防詐騙?柯說,鴻海、台積電、慈濟都有套標準程序,他若真要買,也會按照標準程序申請,給中央審核。

北市警消預約不到第2劑,希望專案接種,蔡炳坤表示,警消在防疫第一線很辛苦,會統一為他們造冊,並在花博接種第2劑,這都在規畫中,重點是疫苗由中央分配,他已將這請求提供給CDC疾管署,希望疫苗不用撥到醫療院所,因撥過去,警消還要個別去預約接種,對勤務來說是一大挑戰,因此努力統一接種是最好的方式。