政治新聞

爆料謝長廷曾懷奧運夢 林鶴明:他大概沒想到有天以大使身分參加
風傳媒     2021/07/22 20:49

東京奧運雖尚未開幕,但部分項目已進行,駐日代表謝長廷22日在臉書發文,說明代表處對我代表團支援事項,謝長廷的子弟兵、民進黨副秘書長林鶴明也在臉書發文,戲稱過去的老闆當年練體操時,不僅吊環有全國前3實力,也曾有奧運夢,後來自覺離奧運水準太遠,念書從政,「大概也沒想到有一天會以大使的身分『參加奧運』」。

謝長廷22日在臉書說明,自22日起日本4連休。但幾位進駐在郊外飯店的代表處祕書不能休假,他特別去探班,也了解實際情況。據派到大宮協助射擊隊的張祕書稱,選手作息規律,早上在飯店用早餐後就出去練習,吃完午餐才能回來。晩上搜集附近店家菜單供選手選擇,其他生活用品附近商家都有,洗衣服部分也協助找到當日取件的店家而解決。因為24日就有比賽,所以感謝張祕書的辛勞,他也寫下鼓勵選手的留言並送水蜜桃後離開。

謝長廷表示,在府中支援羽球隊的呂祕書認為,選手住宿瑣事已經解決,目前作息穩定,選手早上出門練習,晚上才回來。但日本的餐食比較少水果,配合選手要求,每天買1人1小盒水果補充。他送了1串葡萄給每人分吃。

代表處大手筆送空氣機、買大飯店便當?謝長廷:會計控制預算很緊

謝長廷解釋,這幾天出現代表處送空氣機、水果、買大飯店便當的新聞,可別誤會是大手筆,其實會計控制預算很緊,8台空氣清淨機是代表處在用的載去支援、大倉便當價格跟媒體報導差很多,水蜜桃、葡萄都是山梨朋友送來,他認為運動員更需要而轉送,至於其他代購用品,會向體育署或奧委會請款。倒是幾位支援秘書的努力和誠意是無價的。

謝長廷指出,這次奧運管制嚴格,他雖有貴賓證,但只能觀賽,不能接觸選手或觀看練習,但教練證可以。22日他本來要看拳擊選手練習,聽說需要複雜交涉而作罷。倒是21日他站在激流的岸邊揮手,台灣參賽選手張筑涵看到,划艇靠岸打招呼,很自然的見面,變成是唯一看練習的畫面。

林鶴明:謝長廷中學時曾奪中上運動會金牌

林鶴明也於臉書發文說,謝長廷在中學時期是體操選手,擅長吊環項目,曾奪得「中上運動會(全中運的前身)金牌」與「省運(全運會前身)銅牌」,他的吊環水平有達到全國前3的水準,確實是有可能繼續往體操發展的能力。他記得謝長廷說過,以前念台北商專的時候,常翹課爬牆到成功高中與體操友人練習,體操比唸書還重要。

林鶴明提到,謝長廷也曾有過參加奧運的夢想,後來從教練那邊看了那個時代日本體操奧運選手小野喬的影片後,發現他離奧運距離太遠了,就決定要開始認真唸書,然後就以北商的同等學力考取台大法律系,大三再考上律師高考,後來就是擔任美麗島辯護律師,走上政治這條路了。

林鶴明表示,謝長廷大概也沒想到有天會以大使的身分「參加奧運」,幫台灣選手應援加油。作為一位曾經身懷奧運夢的體操選手來說,如今的謝大使應該很能夠體諒台灣選手備戰的心情,此次東奧被視為有奪牌實力的男子體操選手李智凱,和謝長廷也曾經有過一段淵源。

林鶴明說明,當年謝長廷擔任閣揆時,國片「翻滾吧!男孩」正好上映,謝長廷作為曾是體操選手的行政院長,前往宜蘭公正國小探視這群體操隊小朋友,當年才6歲的「菜市場凱」李智凱就是其中一員。「時隔快15年了,這一次在東京,李智凱要再次拚奧運獎牌,何嘗不是人生如戲啊!」