政治新聞

柯P:北農成三不管地帶 鄭照新有話要說
中時新聞網     2021/07/23 00:05
  台北市長柯文哲22日接受資深媒體人黃光芹專訪,脫口而出:「北農是真的管理不好,問題都在外面零批市場,屬三不管地帶,北農以前的總經理是韓國瑜、吳音寧」,「天哪,表示說這個過去太政治任命,我們現在換一個農委會的事務官,坦白講用了2年,比以前是好多了,但離我們政府的標準還是差很多」。對此,國民黨文傳會副主委鄭照新直言,事權一把抓只是「管理」,知人善任才是「領導」。

鄭照新22日在臉書發文表示,相信柯市長應該只是要談北農的結構問題,強調北農是三不管地帶,但提到北農這次的疫情控管,如果一時口快,恐怕會被誤認為是在甩鍋前任,好在柯市長強調,「講這些沒有用,因當時判斷錯誤」,仍舊承認了自己不足之處,尚算可取。

鄭照新指出,韓國瑜前市長在去年(2020),從2020年1月因疫情率先一級開設,到6月結束高雄市政府服務以來,維持高雄超過四個月零本土感染的卓越成績,為高雄市民守住安全生活的最後一道防線,「我想這應該很清楚,同樣的組織,不同人帶領,會有多大的差別」。

鄭照新說,「我想對柯市長說的是,其實沒有甚麼三不管,而是看誰管,不是自己管不著就管不好,如果人對了,就算是委任,績效也不會差,事權一把抓只是『管理』,知人善任才是『領導』。

鄭照新強調,或許是政治這一行待久了,很多人忘記,防疫的本質是人命,在這個時候以人命為代價,談政治行情高低,總是令我反感,所以看到這方面的討論,我總覺得,把事情做好,就算一時之間受到甚麼內宣的干擾,時間與事實會還公道。過去SARS期間 馬英九市長的封院措施,現在比較起來不就是如此嗎?

鄭照新也說,平心而論,面對全球百年一遇的病毒劇變,缺乏經驗與決策失誤是全世界所有政府都無法避免的必然,執政黨防疫滿意度一落千丈,並不只是防疫作為的「內容」不佳,而是防疫「態度」的倨傲,其非敵即友死不認錯,攻擊異己硬凹到底,不惜說謊欺騙人民的態度,徹底失去的民眾的信心與信任,甩鍋卸責不如承擔自省,強辯耗損不如認錯自新,柯市長在享受高聲量光環的同時,也須警惕民進黨自囿於防疫前半場高聲量,自以為天下無敵,下半場四處開戰場甩鍋招致反感的前車之鑑。

最後,鄭照新總結指出,信天信德的人,從政不會忘卻本質,百姓的擁戴固然重要,但是有一天離開了這個世界,讓天堂而非地獄之門為自己而開,對得起天地良心,無疑更為要緊,也更是我們從政的初衷。