政治新聞

批王必勝沒貢獻反挨轟 柯文哲改口道歉:我反省過,我錯了
鏡週刊     2021/07/23 17:32
柯文哲(左)今改口對王必勝(右)道歉,坦言自己有缺點要改進。(北市府提供/資料照)

日前台北市爆發北農與環南市場群聚感染,北市府與中央合作開設前進指揮所成功控制疫情,不料市長柯文哲日前受訪卻開砲來幫忙的醫福會執行長王必勝,稱他只是來看看、講講話,「有什麼貢獻叫他自己講」,此番言論被外界痛批是過河拆橋,就連國民黨陣營也批柯「格局狹隘」。對此,柯文哲今(23日)在北市疫情記者會一改先前的態度,坦言「我回去反省,我反省過,我錯了」,改口要向王必勝道謝,並表示自己有缺點要再改進。

王必勝代表中央與北市府合作,擔任前進指揮所的指揮官,與副市長黃珊珊共同執行環南市場的防疫工作,花了9天的時間將疫情控制下來,然而柯文哲受訪時卻翻臉不認雙邊合作,表示口令都是北市府在執行,更指王必勝只是來出一張嘴,暗指他對於環南市場的疫情沒有貢獻。

對柯文哲的說法,中央疫情指揮官陳時中認為這是雙邊的合作,基於互相幫忙的心態,對王必勝這樣的批評「有點不夠厚道」;國民黨文傳會副主委黃子哲也指出,柯文哲身為市長與民眾黨主席,竟把砲火指向一個來前線支援的事務官,不僅是過河拆橋,也顯得他心胸窄小、格局狹隘;民進黨前祕書長羅文嘉則表示,他認為柯文哲「生病了」,建議他應該休養一陣子,讓自己冷靜下來。

王必勝(左2)代表中央與北市合作,對抗北農與環南市場的群聚感染。(翻攝自王必勝臉書)

柯文哲今在記者會當中再度被問到這題,他態度放軟,罕見公開道歉地表示,「我昨天回去自己反省過,我錯了,人家來幫忙,我們就說感恩就好,囉哩叭唆講一大堆幹什麼?」

不過柯文哲也說,自己的個性就是「藏不住表情」,因為心中氣不過。他解釋,當時萬華感染好不容易控制到一半、正在好轉,突然一個回馬槍,爆出北農跟環南市場的群聚,「我個人是醫療專業,你給我慢一兩天還是可以發現問題所在,」他指出,跨縣市的疫調是以居住所在地的縣市政府當主要的疫調機關,而環南市場爆發時,2/3的人戶籍不在台北而是在新北,等疫調做完傳到中央、再傳給北市時已經慢了2天,「這2天已經不知道傳染多少人」。

柯文哲表示,跨縣市的疫調系統問題不是一天就可以解決,後來他們用「非正式」的管道,才好不容易把情況控制下來,結果在疫情最緊張的時候,媒體都說「中央要接管」,他還心想怎麼可能接管,接著就有了聯合前進指揮所,並重提環南市場那次聯合記者會的爭議,稱自己原本都以為只是要開會。

對於王必勝,柯文哲說自己已經認識他很多年,「是醫界的好朋友,他是好人,我也沒有針對他啦,我還是要跟他說謝謝,不過是這樣啦吼,我覺得我這種缺點我自己回去會改進,不高興就給他拍下去,我回去會改進啦,不過對老百姓來說,疫情可以控制最重要」,批發市場的疫情已經控制下來,其他不重要的事情就算了,「這個是我個人要去檢討的,自己的修養要再進步一點」。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】「群聚吃飯擺最後」 柯文哲跟進侯友宜:降級不開放內用
回應柯文哲「從沒想過自己有什麼貢獻」 王必勝曝在現場只想2件事
柯文哲翻臉不認中央合作抗疫 綠營批:危機解除就搶功
相關影音