政治新聞

嘉縣新增案例超越雙北!工廠驚傳9人群聚感染 翁章梁緊急聯繫王必勝
風傳媒     2021/07/30 15:16

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增21例新冠肺炎本土個案,分布最多的縣市是嘉義縣,共新增9例,其次為台北市7例、新北市4例、高雄市1例。嘉義縣長翁章梁隨後召開記者會,證實嘉縣水上鄉某鋁工廠發生群聚感染,造成老闆、老闆娘、5名員工、2名員工家屬確診,目前該群聚案累計9人染疫。

翁章梁說明,28日晚間11時接到嘉義市電話通報,該市驗出1名在水上鄉工作的確診個案,衛生局立即啟動應變措施,漏夜連絡相關接觸者並進行PCR跟抽血抗體檢驗,匡列隔離、釐清足跡等工作,隨即找到該工廠內7名確診者。

翁章梁指出,29日他主動跟衛福部醫福會執行長王必勝聯絡,中午就到嘉義縣開會並做提醒,也請南區防疫網、確診員工所在鄉鎮的鄉鎮長做好社區管控及消毒。工廠相關接觸者採檢43人,其中2人確診,從確診個案發病、PCR採檢結果推斷,該疫情未大量擴散,是不幸中的大幸,翁呼籲民眾勿過度恐慌。

針對疫情的指標性個案,翁章梁表示,該工廠有1位員工抽血出現抗體陽性反應,顯示曾經染疫,調查之下發現該員工原來7月中旬之前都住在萬華,後來一度返回台中住家,並於7月中旬到該工廠上班,研判是這起群聚事件的感染源。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

相關影音