政治新聞

蔡英文突跨海打來 李洋冒汗吐心聲
三立新聞網     2021/08/01 09:52

記者陳政宇/台北報導

台灣羽球男雙組合「麟洋配」王齊麟和李洋,7月31日在東京奧運羽球男雙勇奪金牌,總統蔡英文隨即致電祝賀。接到蔡英文的來電,李洋也在Instagram分享通話的畫面,並直呼「真的很刺激」。

▲ 李洋(左)和王齊麟(右)奪下金牌後,蔡英文隨即致電道賀。(圖/中華奧會代表團提供)

男雙世界排名第3的「麟洋配」,稍早以21比18、21比12擊敗中國的李俊慧與劉雨辰,勇奪台灣羽球史上首面奧運金牌,也是台灣奧運史上的第7金。

除了透過臉書道賀,蔡英文也透露,剛剛她忍不住打去東京,和「台灣聖筊」通上電話,並替大家告訴王齊麟和李洋,「全台灣都在看你們比賽,都為你們瘋狂!」

對此,李洋也在IG分享這段畫面,自己站在一旁看著王齊麟通話,並寫道「真的很刺激」,還附上一張冒汗的笑臉表情符號。

 ID-3040455

▼▲ 蔡英文曾當面詢問王齊麟和李洋,為什麼在短短2年內就組成黃金拍檔。(資料照/總統府提供)

 ID-3040457

事實上,在泰國舉行的世界羽球聯盟(BWF)年終總決賽落幕後,蔡英文今年2月就曾在總統府接見過王齊麟和李洋。蔡英文當時特別詢問「麟洋配」,為什麼在短短2年內就組成黃金拍檔?王齊麟笑稱,「能有這個成績,很謝謝國家、體育署、協會支持我贊助我,也很謝謝土地銀行從高中就簽約我,2014年配到我們教練陳宏麟,從2014年到2018年 是陳宏麟帶著我,讓我的技巧和場上經驗越來越成熟」。

王齊麟也透露,「因為我跟李洋是國中同學,所以我們滿了解彼此,在默契上保持非常好。而陳宏麟非常了解我們的狀況,當上教練後就把我們的缺點放大,一直攻擊我們的缺點,讓我們知道哪裡需要改進、繼續加強,才能跟國際賽的選手抗衡。謝謝大家的幫忙,才有今天的成績,也很謝謝土地銀行讓我有機會。因為土銀在正式職員的開缺方面,一直以來都是比較困難的問題,希望可以請總統幫個忙」。

李洋則進一步說明羽球選手面臨的困境,「因為我們公司(土地銀行)的職缺很少,加教練總共才16個名額。我覺得在台灣當職業的頂尖羽球運動員非常幸福,得到政府很好的照顧。但是我今天想向總統您說,一些卡在中間的選手很可憐,沒辦法得到資源,因為成績不上不下,在迷途中很可能放棄運動這條路,因為我曾經走過類似的路,所以我知道在困境的時候會多麼徬徨。今天想向總統告知這件事,因為土地銀行只有16個職缺,對基層羽球很吃力、很辛苦」。