政治新聞

阿富汗首都淪陷 趙少康警告「小心,是台灣的前車之鑑」
鏡週刊     2021/08/16 08:57
趙少康認為阿富汗是台灣的前車之鑑。(本刊資料照)

極端組織「塔利班」(Taliban,又譯為「神學士」)15日進攻阿富汗首都喀布爾,20年前遭美軍推翻的政權重新奪回。資深媒體人趙少康在臉書寫下事件始末,並警告:「小心,阿富汗是台灣的前車之鑑。」

趙少康寫道,美國總統拜登今年4月14日宣布要在911之前撤回所有美軍,接著又加碼提前到8月31日前撤軍,結果4個月之內山河變色,塔利班軍隊攻進首都喀布爾占據喀布爾大學後,阿富汗政府內政部長宣布要和平移轉政權給塔利班 。

趙少康提到,「美國在2001年911恐怖攻擊後,小布希總統宣布『持久自由行動』,派兵進入阿富汗,20年來花了2兆5,000億美元,犧牲了2,300名美軍生命,下場竟然是落荒而逃,美國聲稱要阿富汗軍隊保護自己的國家,沒想到用了1兆美金訓練的30萬阿富汗部隊根本不堪一擊,一下子就把政權丟光光。」

美軍及其盟軍原來估計還可以拖1到1年半時間,沒想到塔利班3個月就拿下了阿富汗,拜登下令調動3,000名軍人進入阿富汗,諷刺的是,他們不是去幫阿富汗打仗,而是幫美國大使館人員撤退。

趙少康說,回顧2020年2月29日,美國和神學士簽署歷史性協議,接著神學士與阿富汗政府於9月12日展開和平會談。談談打打就把阿富汗政府犧牲掉了。「這不禁讓人想起1975年美國在主導南北越簽署巴黎和談後,美軍撤離,北越軍隊大舉進犯南越,攻城掠地,南越政權垮台,美國派直升機把西貢大使館人員倉皇撤走的悲慘畫面。」

趙少康指出,「《紐約時報》提出警告,台灣應該對阿富汗的遭遇感到緊張,應該覺得美國不可靠,但在台灣,關心阿富汗前途的人不多,在民進黨的麻痹政策之下,大多數人民不知道阿富汗很可能就是台灣的前車之鑑。」

趙少康痛批民進黨灌輸台灣人「中共不會打台灣」「打了美國會來救」的一廂情願想法,「把台灣的前途和台灣人的生命完全交到中國及美國手上,既愚笨又不負責任。」

趙少康認為,「美國對台灣其實跟對阿富汗的政策一樣,都是『協助你訓練自己的軍隊保衛你自己的國家』,不同的只是,美國給阿富汗錢,我們給美國錢,沒有美國派兵,你認為以台灣目前的軍隊素質及訓練能抵抗多久?」

他斷言,綠營一定會說台灣比阿富汗對美國重要,阿富汗位居中亞心臟樞紐地位,人口3,800萬,現在落入塔利班手中,很可能重新成為恐怖份子的重要養成基地,對美國的威脅大大增加,如果對美國不重要,美國幹嘛全盛時派軍十萬到阿富汗打仗?

最後趙少康說:「老共不可測,老美不可靠,要靠還是要靠自己,兩岸之間應該是『要和不要戰』,如果要戰就要好好準備,問題是台灣做好戰爭的準備了嗎?台灣如果不想成為第二個阿富汗,就要在『和』『戰』之間想清楚,要和還是要戰?和要怎麼和?戰要如何戰?像現在一樣,緊抱美國大腿就以為天下太平,混一天拖一天就以為永遠沒事,國無近慮,必有遠憂,上下交征騙,不知險之將至。」

更多鏡週刊報導
【有片】塔利班闖入總統辦公室 阿富汗總統:逃離是為了避免血流成河
阿富汗政權將轉移塔利班 總統甘尼驚傳逃亡中
【全台二級警戒】24.9萬劑莫德納抵台 蔡英文:團結防疫守台灣