政治新聞

楊秉儒》關於高端疫苗 陳時中沒講的事
中時新聞網     2021/08/16 09:33
    【愛傳媒楊秉儒專欄】中央流行疫情指揮中心於8月14日宣布,第六輪COVID-19公費疫苗預約平台將自8月16日起開放預約,預約登記期限自8月16日上午10時至18日中午12時截止,第六輪可接種疫苗為高端疫苗,預定施打時程為8月23日至29日。符合預約對象有三類:

1、65歲以上長者

2、64歲至20歲(含)第九類對象

3、64歲至36歲(含)民眾

    根據陳時中表示,接種國產高端疫苗的意願經統計後共有約113萬1233人願意接種高端疫苗;其實陳時中沒講的是,非高端疫苗不打的人數只有19萬4087人,占比為1.44%。

    現在我不想擋,也沒那個能耐擋周遭那些想接種國產高端疫苗的親朋好友;我反而會鼓勵他們勇敢捲起衣袖,貢獻他們的手臂來接種高端疫苗。接種的人越多,後面排隊等莫德納還有BNT的同胞們希望就越大。

    蛋白質次單位疫苗在製程中的最大風險,就是不易量產化,連美國Novavax疫苗最近也出一樣的問題!可是,美國政府的處理態度又是怎樣的呢?

    美國政府一發現Novavax位在德州的生產線所量產的疫苗品質有問題後,第一件事就是立馬暫停挹注其疫苗研發資金!先斷了它動什麼歪腦筋的念頭,強迫疫苗廠先把生產線問題解決!畢竟這是犧牲無數人命及人民血汗錢換來的疫苗,將來只能救人不能反過來害人!

    反觀臺灣的高端疫苗,高端近期嘗試將產能從2L擴大到50L,卻出現試驗結果無法比較的狀況,相同生產模式下,50L製程的分析數據與2L的數據偏差太多,3批次中就有2批次遭食藥署退貨,最後僅有18%產品過關,而高端試著進行更高階的200L製程時,4個批次則是全被打槍。

    可是民進黨政府不僅沒把高端生產線品質與量能問題當作一回事,還幫忙護航練一堆肖話,好像生怕高端疫苗股價明天就會崩盤一樣,怪不得被人民唾棄!

    單選非高端不打的民眾連1.5%都不到!食藥署長你到底是哪裡出來的PhD啊?想到都覺得羞恥!

 

作者為資深媒體人

照片來源:疾管署官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。