政治新聞

【塔利班再掌權】美撤軍阿富汗秒淪陷 卓冠廷:台灣做到「2個必須」才能抗中
鏡週刊     2021/08/16 10:50
卓冠廷認為,台灣唯有做到2個必須,才能抗中國的威脅。(翻攝自卓冠廷臉書)

阿富汗在塔利班組織(Taliban)攻陷首都後宣告政權變天,部分人士將責任歸咎於美國總統拜登(Joe Biden)將美軍撤離,資深媒體人趙少康就認為「阿富汗是台灣的前車之鑑」,警告台灣人別以為緊抱美國大腿就能天下太平。對此,前台中市新聞局長卓冠廷今(16日)在臉書表示,阿富汗的快速淪陷,台灣唯有做到2個必須,才能抗中國的威脅。

美國自2001年911事件後發動阿富汗戰爭,20年來美國總共提供給阿富汗政府和軍隊約1兆美元,幾乎所有軍方設備都是美國提供,若以人數規模討論成敗,政府軍的30萬人也遠大於塔利班的7.5萬人部隊。結果,美國20年協助阿富汗的防衛成果,短短一個月就被攻下,很多地方甚至直接投降,卓冠廷認為,「除了透露阿富汗政府早已失去民心,也顯示出他們毫無想戰鬥的意志。」

美軍的撤離讓「台灣不該相信美國?」的質疑出現,不過卓冠廷想說的是「天助自助者」,表示拜登政府撤軍,有人認為是策略、有人認為是誤判。「但歷史告訴我們,永遠不變的是,美國不會救任何一個失去民心且沒有生存意志的政府。」

他以1946年的國共內戰為例,指出當時腐敗的國民政府也曾在美國支持下,原有著430萬大軍打120萬共軍的絕對優勢,卻因為失去民心、將士無心再戰,導致潰敗撤守台灣,美國更一度要放棄在台灣的蔣介石政權。所幸遇上韓戰,台灣的重要性提升了,第七艦隊協防,事過境遷才有了今天民主的台灣。

看到美軍撤離阿富汗,塔利班馬上重新掌權,卓冠廷得出2大心得,能讓台灣引以為鑒。面對中國威脅,首先台灣政府必須是一個有民意基礎的政府,展現100%的求生意志,不屈服中國文攻武嚇;其次,台灣必須堅持民主理念,在國際積極展現價值,把握台美關係升溫的機會,才能爭取盟友對抗中國的戰狼外交。

更多鏡週刊報導
【有片】【塔利班再掌權】塔利班闖入總統辦公室 阿富汗總統:逃離是為了避免血流成河
【塔利班再掌權】阿富汗首都淪陷 趙少康警告「小心,是台灣的前車之鑑」
【塔利班再掌權】川普轟拜登丟臉該下台 批撤軍阿富汗是「美國史上最大失敗」