政治新聞

阿富汗變天 陳其邁:台海和平穩定符合美國、周邊國家利益
中時新聞網     2021/08/16 11:08
阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)迅速攻城掠地,向首都喀布爾挺進,隨著局勢急遽惡化,美國駐阿大使館人員已搭直升機撤離。針對阿富汗變天,高雄市長陳其邁今(16)日表示,相信台海的和平穩定,不只符合美國的利益,更符合整個周邊國家安全利益。

針對塔利班奪回阿富汗政權,美國國際形象受損,是否憂心台灣與美國關係?陳其邁今天上午到市議會備詢,接受媒體聯訪時談到,阿富汗的情勢是牽涉到中東的地緣政治,跟台海的和平與穩定,這是不一樣的國際格局,不同區域的安全問題。

陳其邁表示,他相信台海的和平穩定,不只符合美國的利益,更符合整個周邊國家,尤其是民主社群國家安全的利益,所以台灣作為一個在地緣政治最前線的民主國家,我們也不要小看自己,也可以為和平與穩定區域安全,做出更大的貢獻,我想我們的政府應該要做的事情就是在這裡。