政治新聞

【塔利班再掌權】阿富汗局勢對台灣有何啟示 顏擇雅:軍民抵抗意志很重要
鏡週刊     2021/08/16 12:24
阿富汗遭反政府民兵組織塔利班攻陷首都,據傳總統甘尼已逃亡至塔吉克。(翻攝自Ashraf Ghani推特)

美軍宣布撤離阿富汗,讓反政府的民兵組織塔利班攻陷阿富汗首都,而阿富汗總統甘尼將辭職讓出政權;對此,作家顏擇雅表示,這件事帶給台灣的啟示就是「軍民抵抗意志很重要」。

反政府的民兵組織塔利班已攻入阿富汗的首都喀布爾,據傳總統甘尼已逃亡至塔吉克,而塔利班也已帶頭成立臨時政府。就有人將阿富汗的情勢比喻為夾雜在美國、中國之間的台灣。

而作家顏擇雅就在臉書發表看法,她說,很多人會因此事件想到台灣的現況,但她要提醒大家,阿富汗局勢若對台灣有什麼啟示,「不就是軍民抵抗意志很重要?」

顏擇雅指出,很多人聽信北京的宣傳,以為台灣是靠美國撐腰,不過她表示,台灣從1979年開始,是沒有美國安全保證的,《台灣關係法》根本不算什麼保證,顏擇雅直說能夠撐到今天,「還是意志最重要。」

顏擇雅認為,看到阿富汗例子,國民黨更應該檢討,「平時是不是講太多長中共志氣,喪台灣威風的話了?」另外,她也說藍營從阿富汗現在的情勢,應該多思考兩蔣遺產,「藍營可以驕傲地說,若非老蔣軍民的同仇敵愾,1950年前後的台灣是擋不住赤化浪潮的。」她說,古寧頭大捷是意志的勝利,沒古寧頭,怎可能有後來的美軍協防。最後,顏擇雅說,從林孝庭整理解讀的小蔣日記中,可以看到貫穿全書的正是抵抗中共的意志。

更多鏡週刊報導
【塔利班再掌權】美撤軍阿富汗秒淪陷 卓冠廷:台灣做到「2個必須」才能抗中
【塔利班再掌權】阿富汗首都淪陷 趙少康警告「小心,是台灣的前車之鑑」
【塔利班再掌權】川普轟拜登丟臉該下台 批撤軍阿富汗是「美國史上最大失敗」