政治新聞

拜登粉碎棄台論 綠委:不能過度樂觀
三立新聞網     2021/08/20 11:50

記者陳政宇/台北報導

阿富汗政府垮台掀起「美國不可靠」的輿論,美國總統拜登對此表明,阿富汗情況和台灣不同,美國對北約第5條有所承諾,對日本、南韓和台灣也一樣。對此,民進黨立委王定宇今日表示,看得出美國很用力強化對台保證,但台灣不宜過度樂觀,安全還是要靠自己。

▲ 拜登強調,台灣與阿富汗問題本質不同,美國信守對夥伴的承諾。(組合圖/翻攝自拜登IG、總統府提供)

拜登(Joe Biden)於美東時間18日接受美國廣播公司(ABC)新聞網專訪強調,台灣與阿富汗問題本質不同,美國信守對夥伴的承諾。此外,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)19日在例行記者會上指出,美國持續支持以符合台灣人民意願與最佳利益的方式,和平解決兩岸議題;台海和平與安全是美國持久利益,對印太區域整體的安全穩定十分重要,不受阿富汗或其他情勢影響。

王定宇今日回應指出,拜登把台灣和北約、日、韓列為同等地位,除了公開表述這些國家都有統合的政府、面對的威脅都不是內戰,而是外部威脅,更重要的是「如果遭受攻擊,美國一定會做出反應」

拜登將台灣與北約、日、韓同列,到底有何意義?王定宇說明,第一,美國跟北約和日、韓都有簽署軍事同盟或共同防禦條約,第二,美國在北約和日、韓境內都有派駐美軍,所以把台灣跟這三個地方並列,這當然是非常重大的表態和意義。特別日、韓是主要的非北約盟國,把台灣放進去,這裡面不管是軍事同盟或協助防禦,都有他實質程度上的意義。

▲ 王定宇指出,看得出美國很用力強化對台保證,但台灣不宜過度樂觀。(資料照/記者陳政宇攝影)

對於國內的熱烈討論,王定宇提醒,以台灣的角度來看必須更冷靜,這到底是拜登的一次性發言?還是美國對台政策長期的調整?特別是從戰略模糊走向戰略清晰,這還要持續關注,不能因為一次性的發言就過度樂觀。

王定宇也談到,國安會顧問蘇利文把台灣與以色列並列,到這次拜登的說法,看得出來美國在阿富汗事件後,透過這些說法要強化對台保證的強度,這個用心是看得出來的,但是否把台灣放進主要非北約同盟、或類比共同防禦條約、派駐美軍,還是要觀察。

王定宇強調,對台灣來講,台灣的立場長期都是「台灣的安全要靠我們自己」,自助才有人助,自己不幫助自己,別人的幫助一點意義都沒有,但如果有像美國這樣的重要盟友願意表態相助,這當然是好事,何樂而不為。