政治新聞

AIT新處長拜會陳時中後 郭正亮發現一件怪事
中時新聞網     2021/08/20 19:37
美國在臺協會台北辦事處(A.I.T)新任處長孫曉雅,日前拜會中央流行疫情指揮中心,雙方就疫苗雙邊認證、數位接種證明、出入境證明等議題交換意見。衛福部長陳時中期待,將來高端疫苗能獲美國承認,因為美國也相當重視高端疫苗的發展,畢竟這是出自美國國衛院(NIH)延伸出來的疫苗。對此,前民進黨立委郭正亮直言,陳時中這次講話很奇怪,因為高端要取得EUA,但美國FDA很早就說不發EUA(緊急使用授權)了,他覺得陳時中這樣說很怪。

陳時中昨(19日)證實,孫曉雅處長日前確實有來指揮中心拜會,雙方還談到疫苗雙邊認證、數位接種證明、出入境證明等議題,他也感謝美國長期都在世界衛生大會(WHA)對台灣的協助,以及捐贈我國約一成人口涵蓋率的疫苗,期盼未來在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下能讓更多國家加入,發揮其重要效果。

郭正亮20日在《TVBS》政論節目「新聞大白話」表示,陳時中這次講話很奇怪,因為他都講錯了,因為要認證WHA的疫苗,他要請友邦提案,但問題是美國早就講過了,美國要和其他國家的疫苗互相認證,這些FDA都有一定的規範,而現在國產高端疫苗,2個條件都不符合。第一,必須要取得國際認證,但高端目前根本沒有,是要美國怎麼弄?第二,FDA的審核,美國也已經講白了,在NOVAX之後,就不會再給EUA了,是要怎麼拿認證?陳時中會不知道這2件事嗎?陳時中這是在開玩笑嗎?

  郭正亮也質疑,近期還聽到一些說法是,陳時中還是一直說台灣疫苗很夠,但立委洪孟楷近期才爆料郵局不斷在詢問要不要打國產高疫苗,但台北市現在還有7千多名代課教師還打不到疫苗,「陳時中講這話是什麼意思?」他直呼,這太脫離現實、不可思議了。郭正亮說,他推測,陳時中跟孫曉雅提這個問題,孫曉雅可能內心在暗笑,陳時中怎麼會不知道美國FDA的規定。