政治新聞

塔利班為何會再起?郭正亮預言阿富汗最後結局
中時新聞網     2021/08/20 23:58
阿富汗一夕變天,讓不少人相當好奇,塔利班為何能勢如破竹打進首都,重掌政權建國。前民進黨立委郭正亮直言,塔利班的再度崛起,牽涉到阿富汗民族與伊斯蘭宗教教派問題,且還有分離運動的因素,加上美國介入及國際情勢變化,本身是一個極為複雜的問題,這短時間很難說完。他分析後推測,阿富汗的局勢可能會有2個發展可能,好方向是成立聯合政府,壞方向是永遠打內戰。

郭正亮20日接受資深媒體人余苺苺的廣播專訪,談及近日備受國際關注的阿富汗戰事,他表示,阿富汗的情勢是很複雜的,現在內戰還沒有完全結束,副總統還在帶特種部隊反攻,傳出已經打下鄰近首都的一個省了。而副總統是塔吉克人,和烏茲別克人同是北方聯盟組成的族群之一,而北方聯盟在阿富汗的人口占比也有39%,塔利班的人口族群佔42%,若塔利班要有效統治,一定要成立聯合政府。



「塔利班為何有機會再起?」,郭正亮分析,恐與巴基斯坦私下進行各式援助有關,因為塔利班掌握的南部普什圖人地區與巴基斯坦為同一民族,而巴基斯坦的普什圖人高達2400多萬人,加上阿富汗境內的1千多萬普什圖人,這其中的關係牽涉到分離運動和宗教教派等問題,加上國際局勢變化,事情恐怕沒那麼簡單。

主持人余苺苺問郭「阿富汗下一步會何去何從?」郭正亮直言,現在塔利班光是能不能穩住內部、要不要成立聯合政府,就已經夠頭大了。他初步研判,後續發展可分為2種方向,第一,好的方面是順利成立聯合政府,因為不同種族和教派,不成立聯合政府很難解決現階段的爭端,在國際上黎巴嫩和伊拉克就是先例。壞的方面來看,因阿富汗境內有ISIS和蓋達等恐怖主義分支存在,若前述的事情沒處理好,塔利班繼續支持恐怖主義,就換不到國際甚至包括中國大陸支持,就會永遠呈現內戰的狀態。