政治新聞

新北境外移入案 2次PCR陰性才出院
聯合新聞網     2021/08/21 07:15
記者江婉儀、王敏旭、楊正海、鍾維軒/連線報導 為防範Delta變異株病毒,新北市昨天下令,新北醫院從境外進來的陽性確診個案,在基因病毒序出爐前,都視同Delta變種株感染個案,需要2次PCR採檢陰性才可出院。台北市則宣布,開學後,若班級有學生確診,同班同學也要住進防疫旅館或集中檢疫所隔離,12歲以下孩童採「1大1小」方式,由適當照顧者陪同隔離。

新北市昨新增3例確診個案,侯友宜表示,林口個案是到醫院採檢時PCR結果陽性,Ct值26.6;新莊個案是去醫院就診時,採檢PCR陽性,Ct值33,數字算高沒有感染力;三重的居家隔離採檢陽性個案,屬於家戶感染。

侯友宜也宣布,新北醫院只要是境外移入確診個案,在基因病毒序結果出爐前,都視同被感染Delta變種株,必須2次採檢PCR陰性才可出院,要阻絕於境外,採用最高標準看待。

台北市昨新增2例確診個案,台北市長柯文哲說,一例是確診者的小朋友,在居家隔離中做PCR確診,另一例是不明感染源,現在還在查。柯文哲也說,北市原本居家隔離人數最低不到300人,但最近這幾天往上到了402人,且上周確診11個,有6個是不明感染源,隨著解封、回辦公大樓上班和開學,匡列數會相當多。

北市府也宣布,在9月1日開學後,班級內若有1學生確診,該班級停課;有2名確診者,該校停課14天,確診者送醫院或防疫旅館,被匡列者除非可以做到「1人1戶」,否則都得進去防疫旅館或集中檢疫所隔離,每位國小以下學童還須由1適當照護者陪同隔離。至於無確診者的停課班級,在家進行自主健康管理,並採線上教學。

北市教育局也推動「多元彈性教學」,學生請防疫假,可跨班集合成一班,由教育局調配師資替學生線上教學。也可由原班級教師在教室內直播教學,讓學生在家遠距學習,或由老師預錄影片及教育局的公播版本放在酷課雲上供學生觀看,校方也可自行提出創新教學方案。

新北市也會根據疫調結果匡列居家隔離,有被隔離需要被照顧,例如孩童、失能者等對象,也會安排照顧者進入陪伴照顧。