政治新聞

川普稱台灣會發生可怕的事 郭正亮爆原因
中時新聞網     2021/08/21 07:41
美軍撤出阿富汗之後,塔利班推翻阿富汗政府,宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。前美國總統川普表示,美國這次從阿富汗撤軍,是美國史上「最難堪的一次撤軍」,更預言「在台灣方面會發生不好的事情」。前民進黨立委郭正亮認為,川普講話都只是刺一下,他應是怕大陸誤判。

針對川普稱台灣會發生可怕的事,郭正亮20日在政論節目《新聞大白話》中表示,川普講話都只是刺一下,他應是怕大陸誤判。川普覺得拜登撤軍撤成這種樣子,共和黨也準備要出手了,一定要求寫調查報告,就跟911事件時一樣。川普只是做大的撤軍決策,但並沒有想到拜登會撤軍撤成這個樣子,這就是戰術問題,因為英國和德國得到的情報,也全部是錯的。

郭正亮另指出,大陸國力急追美國,雖然目前還有一段距離,但美國國力即使有在增加,增加幅度卻太小了,像軍費7000多億美元,可是扣掉通膨後,比去年少了0.16%,中國大陸則增加5%。另外,大陸勞工便宜,各種使用單價也便宜,美國則是什麼都貴,所以大陸造一個軍艦的成本,大概只有美國的1/3。

郭正亮表示,大陸集中軍力再造海軍;美國則因連續20年都在搞防恐,因此拜登急著結束阿富汗問題,也是有他的邏輯,因為他覺得再搞防恐已經沒有意義,所以要回去重整海軍和空軍。