政治新聞

南橫最後一盞燈…天龍飯店苦撐 見證興衰
聯合新聞網     2021/08/21 07:45
記者王慧瑛、陳弘逸/高雄報導 台東縣海端鄉天龍飯店是南橫公路上老字號的溫泉飯店,十二年前八八風災後因南橫中斷致門可羅雀,但即使沒有住客,入夜後招牌燈依舊亮起,被稱為南橫公路上「最後一盞明燈」,見證南橫的興衰與哀愁。經營的張紅霞、張紅雲姊妹表示,一名香港人思念亡妻每年舊地重遊,甚至有死忠客人一年來十趟,再苦也要撐下去。

位於海拔七八一公尺幽靜山谷的天龍飯店,一九九八年創立,主打溫泉、生態及原民文化,吸引不少喜愛山林遊客造訪。張紅霞說,當年籌備興建飯店很多人不看好,「深山能吸引遊客嗎?」更多人不清楚海端鄉在哪裡?靠著口耳相傳,不少國外客人慕名而來,客源愈來愈廣,二○○七年間一度達到高峰。

沒想到,二○○九年八八風災重創南橫,也衝擊當地觀光旅遊業,天龍飯店有段時間住房幾乎天天掛零,僅靠工程人員、研究團隊帶來慘澹生意。張紅霞一度打算先熄燈一段時間,但張紅雲說,「若不開燈,很多人會以為我們關門了」。堅持這股信念與鬥志,兩人彼此打氣,咬牙苦撐都要走下去。

近年好不容易走出八八風災陰霾,但每年的颱風、豪雨,影響道路狀況,也讓客人卻步,但天龍飯店招牌燈依舊每晚準時點亮,即使只有一組客人,晚上仍堅持晚會節目,每天清晨六時卅分安排遊客走訪霧鹿峽谷,天然溫泉氤氳裊裊,還到六口溫泉煮溫泉蛋、泡腳,再回飯店吃早餐,服務不縮水。