政治新聞

假冒家人共餐 「罰消費者」
聯合新聞網     2021/08/21 08:45
記者許政榆、曹悅華/台北報導 全國二級警戒至八月廿三日,目前疫情降溫,是否有機會再降級?指揮中心指揮官陳時中昨天表示,部分防疫措施將鬆綁,計畫開放特殊病房探病、同住親友在外共餐、美容業等,預計今天公布;但海域活動防疫規定,下周才會討論。

避免院內感染,醫院、雙北長照機構對探視嚴格規範,近日傳出有孕婦即將臨盆,丈夫希望帶著家中六歲孩童陪同卻遭拒;也有民眾反映,許久沒見到住在長照機構的父母。陳時中昨天指出,部分特殊病房探視規定研擬放寬;雙北目前維持少量病例,疫調掌握準確,有機會調降風險等級,探視時間與人數也可調整。

目前對餐廳內用規定鬆綁,同住家人可共桌用餐,但業者認為指引不明確,「難道要用戶口名簿證明為同住家人?」且情侶是否適用?陳時中表示,若消費者自稱同住者,後續經查與事實不符,將開罰消費者,若餐廳希望同住者仍使用隔板,客人應該「客隨主便」,尊重餐廳自主權。

交通部昨則鬆口,正研擬開放海泳及浮潛,其中浮潛部分降載五成,海泳則希望比照室內游泳池準則,近日會將相關草案報指揮中心。陳時中則表示,預計下周討論海域活動。

交通部表示,雙鐵目前降載到七成,擬提高到八成,客運五成也將提高到八成,也就是一班列車可以售出八成座位,有望在廿四日後實施。不過高鐵自由座、跟台鐵新自強號站票維持禁止發售。

昨新增九例確診病例,六例本土、三例境外移入及一名死亡。六例本土病例中,兩例為居家隔離期間採檢陽性者,包含四例男性、兩例女性,分別是新北市三例、台北市二例及彰化縣一例。