政治新聞

「暫停高端EUA」聲請遭駁回 他忍不住奉勸高端仔一句話
中時新聞網     2021/08/21 08:50
國民黨前副主席郝龍斌與前衛生署長楊志良,日前聲請停止衛福部對高端疫苗緊急使用授權(EUA),台北高等行政法院20日認定2人提起本件聲請屬當事人不適格,裁定駁回;可抗告。國民黨台北市議員羅智強辦公室主任楊植斗對此結果相當感慨,他也奉勸「高端仔」們:「不要跟其他人搶國際疫苗。」

依《中國時報》20日報導,北高行政法院認為,專案核准高端公司製造高端疫苗,至多使郝龍斌、楊志良接種疫苗時多一種選擇,並不會造成其權利或法律上利益受到侵害。合議庭表示,藥事法關於緊急使用授權之規定,目的在因應突發緊急公共衛生事件對於疫苗迫切需要之公益考量,並非保障特定人個別權益之規範,故郝、楊所提起本件停止執行之聲請為當事人不適格,裁定駁回。

對此,楊植斗20日在臉書坦言,既然法院已將聲請駁回,那從本月23日開始,已無法阻止民眾施打高端疫苗。楊強調,有些人說,這群支持高端的人想打就去打,我們不必管他們,但問題是,有些長輩因系統自動勾選,糊裡糊塗的預約到了高端疫苗;甚至近日都還有民眾抱怨,明明沒有勾選高端,卻莫名收到預約成功的簡訊,這種爛系統讓無辜的民眾受害。

楊植斗面對法院的裁定相當無奈,直言:「想打高端的義和團民,就去打吧,不要跟其它人搶國際疫苗。」並呼籲不想打高端的人,務必注意家中長輩是否誤勾高端疫苗。