政治新聞

拜登將台灣升級為北約等級盟友?前外交官打臉:無法律基礎別擴大解讀
風傳媒     2021/08/21 08:20

美國總統拜登日前被問到阿富汗議題時表示,阿富汗和台灣、南韓及北大西洋公約組織(NATO)有根本上的差異,引發臉書粉專「美國台灣觀測站」解讀「拜登將台灣升級為北約及日韓等級盟友」。對此,前外交官劉仕傑在臉書還原拜登說法,並表示把這段話上綱成「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」並不適當,也不該抓著人家的話馬上敲鑼打鼓歡天喜地昭告天下。

對於美國台灣觀測站的說法,劉仕傑20日在臉書表示,「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」是多大的一件事,在外交上需要紮實的條約或建制去支撐。他並不認為拜登受訪時講的這一段話,就能夠視為「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」。

劉仕傑表示,拜登用正面態度提及對台灣的承諾,是好事。但這不等於可以抓著他的話馬上敲鑼打鼓歡天喜地昭告天下。劉仕傑也說明,拜登受訪的原文已經寫著「there's a fundamental difference between Taiwan,South Korea,NATO.」意思是「台灣、韓國跟北約,彼此之間有根本性差異。」這跟「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」,兩者不是矛盾嗎?

劉仕傑提到,拜登談到美國對北約憲章第五條的承諾,這很合理。他也的確說「Same with Japan,same with South Korea,same with Taiwan」,這裡的same with Taiwan指的是「美國對台做出承諾,如同美國對北約做出承諾」,並非「美國對台的承諾跟美國對北約的承諾相同」,這兩者的意涵不同。

劉仕傑強調,「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」在外交上需要紮實的條約(treaty)、建制(institution)或機制(mechanism)去支撐。如同NATO軍事同盟,美日安保及美韓軍事機制,都是貨真價實的合作機制。但目前台美之間並沒有類似的法律條約基礎。

劉仕傑指出,拜登這篇受訪重點其實不是台灣,而是拜登去回應外界對於阿富汗撤軍的種種批評。在這篇不算短的訪問中,就那麼一小段篇幅提到了台灣。當然,拜登的回答顯示出美國對台灣的正面承諾,這是好事,但將這段話上綱成「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」適當嗎?

劉仕傑坦言,大家對台灣的未來太焦慮,所以很常著急地解讀甚至是擴大詮釋國際社會提到台灣的一言一語。拜登提到了台灣,也針對美國對台承諾正面表態,都是好事。但「美國將台灣升級為北約及日韓等級盟友」這件事,真的有商榷的空間。