政治新聞

李行導演辭世秦漢、林鳳嬌不捨 蔣萬安:台灣電影有您真好
中時新聞網     2021/08/21 10:10
「台灣電影教父」導演李行19日因心肺衰竭病逝於台北,享耆壽91歲,他一生對華語電影貢獻卓越,與他合作多部電影的秦漢、林鳳嬌深感不捨。藍委蔣萬安說,李行將電影工作視為一場馬拉松,如今他已有始有終的跑完全程,「李導演,謝謝您這麼多年來的堅持和付出,台灣電影有您真好!」

導演李行除了創作無數經典,更碰紅不少大明星,包括甄珍、鍾鎮濤、林鳳嬌以及李烈等人,也讓秦漢、張艾嘉拿下金馬獎,他也在1990年接下金馬執委會首任主席,積極推廣華語電影文化,離世消息一出,令各界惋惜不已。

蔣萬安說,「台灣電影教父」李行導演昨晚仙逝,他縱橫影壇超過一甲子,將一生都奉獻給最熱愛的電影,《養鴨人家》、《汪洋中的一條船》、《原鄉人》等經典之作,相信對許多愛看電影的朋友來說都不陌生,也是一世代人的共同回憶。

蔣萬安指出,在李行的作品中,能看見對台灣這塊土地的深刻情感,也讓台灣的鄉土文學透過大銀幕,呈現在全世界的觀眾眼前。

蔣萬安表示,李行在卸下導演身分後,仍致力於華語電影的推動和交流,誓言要一輩子當台灣電影的志工,李安、侯孝賢等知名導演都深受他的影響。