政治新聞

入伍新兵成破口?蘇揆指示評估打疫苗
三立新聞網     2021/08/21 10:50

記者黎冠志/台北報導

我國疫苗預約接種踴躍,第六輪高端疫苗將於近日開打,據《自由時報》報導,行政院長蘇貞昌昨也指示國防部,入伍新兵應該除了健康檢測和評估施打疫苗,也要加入快篩。在蘇貞昌指示下,國防部昨晚宣布規劃對入營役男實施篩檢,以避免防疫破口發生,不過,國防部尚未宣布將安排對全國入伍的新兵施打疫苗,政院則透露軍方有規畫此事。

▲不讓入伍新兵成防疫破口,蘇貞昌指示國防部應評估施打疫苗(資料圖)

《自由時報》報導提到,行政院官員今(21日)表示,行政院長蘇貞昌昨天主持晨報時表示,新兵是從全國各地入營,應該進行快篩和健康檢測,避免內部的群聚感染,蘇揆因此指示國防部,入伍新兵應該除了健康檢測和評估施打疫苗,也要加入快篩。而目前國防部也陸續安排疫苗施打。

而國防部昨晚也發出新聞稿,指出國軍相關防疫作為均依中央疫情指揮中心指引,採「分艙分流管理」及「分區分時行動」,並落實戴口罩、勤洗手、量體溫等健康管理作法。因應疫情警戒等級調降為二級,經與內政部役政署協調,規劃自九月份起恢復役男正常徵集;為消除役男及徵屬疑慮,本部除按現行防疫作為外,並規劃對入營役男實施篩檢,避免肇生防疫破口。

行政院發言人羅秉成今(21)日表示,總統蔡英文對於軍中防疫工作非常重視,由於軍人生活有長時間群聚、近距離接觸等特性,無論是對原有單位之軍人或是入伍新兵,都要有高規格防疫措施,而目前國軍單位從防疫措施到施打疫苗都持續進行中。當然,軍中疫苗的施打仍要依疫情指揮中心的規劃,也需要醫療單位的配合作業。

羅秉成發言人表示,近日有關心新兵防疫措施的輿情報導,院長認為基於保護國軍健康,除了原本的量體溫、詢問旅遊史等健康檢測外,應該進一步做篩檢,提高軍中防疫安全性,因此蘇貞昌指示行政院秘書長李孟諺協調相關部會,協助國防部進行入伍新兵的快篩作業及疫苗施打規劃。