政治新聞

影/高雄桃源聯外路終於短暫通了 孤島居民宰豬加菜
聯合新聞網     2021/08/21 11:00
記者陳弘逸、王慧瑛/高雄即時報導 高雄桃源區明霸克露橋被沖垮,梅山、拉芙蘭、復興等3個里400多位居民受困2周,今天終於能從台東端開下山去採買透透氣,原民立委伍麗華也募集6條活豬送上山,讓居民能打打牙祭,族人分工宰豬,展現部落團結一面。

許多居民要忙著採收芒果,就委託鄰居或善心志工幫忙下山採買,高雄市原民會主委阿布斯說,有里民在前一天,便自主盤點部落物資缺口,號召志工出動採購車,志工開車往台東關山負責買齊里民生活所需物品再返回部落,發揮團結互助精神。

更令族人驚喜的是,原民立委伍麗華體恤里民思念溫體豬肉的滋味,協助募6六頭豬,透過利稻部落族人將豬載上山,分配給三個里居民,以原住民傳統方式表達慰問與關心,受困多日的居民看到溫體豬相當高興,立即以傳統方式分食,分享給各家各戶。

阿布斯表示,為解決族人緊急民生需求,市府原民會自明霸克露橋橋斷發生後,持續與桃源區復興、拉芙蘭、梅山3個里長及公所保持橫向聯繫,建立與3個里長的溝通平台,即時傳遞市府最新救災資訊,除每周固定與社會局、消防局協調安排物資運補及病患後送,原民會也透過群組加強宣導,也提醒族人,在便橋搶通前都切勿涉險強行通行。阿布斯主委也說,這段期間看見部落遇到困難彼此互助扶持、團結合作,這就是原住民求生存的核心精神。

公路總局甲仙工務段表示,台20線南橫公路梅山口至台東向陽,這一20公里管制路段從八八風災後就沒對外開放,相隔12年後,這一路管制路段神秘面紗被揭開,也讓許多居民覺得好奇、雀躍。

公路總局甲仙工務段長陳正偉說,此次屬緊急性質,有條件、限時段開放通行,立委邱議瑩、公路總局為紓解農民芒果產銷壓力,認購2000台斤芒果,並詢問受困在山上民眾較需要物資後,採購白米、蔬菜、奶粉等12項物資,交由3名里長發送給居民。

陳正偉表示,本周五、周六開放時段給予彈性,調整早上開放時間從上午8點提早至7點,下午回程時間調整放寬至為3點。今天緊急開放首日上午時段梅山口外出車輛有65輛、195人;向陽進入梅山口車輛有16輛、34人。