政治新聞

開放同住家人餐廳內用 柯文哲:一聽就知道有困難
聯合新聞網     2021/08/21 11:45
記者程士華/台北即時報導 餐廳內用規定將再鬆綁,最快下周起開放同住家人可共桌用餐,台北市長柯文哲今(20)日對此提出批評,這個決定是「一聽就知道有困難」,甚至一度打算批評做出決定的人,最後才強調自己不想再失言了。

全國二級疫情警戒暫定執行至8月23日,中央流行指揮中心即將提出下一波防疫指引,指揮官陳時中透露,將再鬆綁內用規定,讓同住家人可共桌用餐,雖然餐廳沒有查證義務,但是行為人若如此主張,就要自行負責。

台北市政府今日舉辦防疫因應記者會,媒體提到,新北市已明確表態不跟進鬆綁內用規定,詢問台北市的作為?柯文哲表示,在過去二個月的經驗中,家戶感染是新冠病毒的重要感染途徑,北市府也鼓勵市民,盡量在家吃飯時,也錯開時間,用時間與空間的區隔,避免家戶感染發生。

媒體追問,北市府態度是否傾向不鬆綁?柯文哲表示,這項鬆綁「一聽就知道有困難」,客人坐在一起吃,「你一眼看,你知道他是家人?不是家人嗎?」

講到氣頭上,柯文哲還怒嗆「所以下這個命令的人就是…」不過話沒講完,他就表示「算了,我已經不要失言了。」

柯文哲強調這個問題還是要回歸科學基礎討論,終究沒有一場戰爭,是用防守打贏的,不可能說一輩子戴口罩,終究還是打疫苗才能解決問題,按照歐美做法,總人口70%打滿二劑疫苗,便可以脫下口罩,讓整個經濟比較正常。