政治新聞

罕見!促打高端「三度開放疫苗預約」將納5萬人接種
聯合新聞網     2021/08/21 12:15
記者謝承恩、陳雨鑫、許政榆/台北即時報導 高端疫苗即將開打,指揮中心三度開放預約接種時段,宣布可在增加5萬人預約,擬加強高端疫苗打氣。另外還有民眾指出,明明沒有勾選高端疫苗,卻收到高端疫苗預約簡訊,指揮中心發言人莊人祥表示,可能跟系統自動勾選高端或有民眾誤填手機號碼有關。

國內第六輪開打高端疫苗,最近一期預約接種已於今日中午12時截止,總計約59.9萬人於自8月23日至8月29日施打。陳時中表示,疫苗意願登記及預約接種平台曾經關閉及重啟,將納入自8月16日起新勾選高端疫苗的5萬多為民眾,共約有65萬多名民眾,未來也開放進行預約接種,並在8月29日以前施打完畢。

指揮中心加強高端打氣,此期意願登記已於8月13日中午12時結束。針對首波開放「65歲以上長者」、「64歲至20歲(含)第九類對象」以及「64歲至36歲(含)民眾」符合資格者,共計60萬5359人,開放兩日預約接種。第二波又加開的20歲至35歲年輕族群,共計30萬2331人可預約接種,而前兩波實際預約接種人數,總計59萬9613人,衡量高端封緘檢驗完畢後,還有機會提供更多疫苗,再讓施打數在增加。

莊人祥指出,原本符合高端意願登記的人數,只算到8月13日前截止的,但對於8月16日又重新開放平台,又有新增5萬多人也願意施打高端疫苗,加上仍有部分高端疫苗仍在封緘檢驗中,未來仍可加入施打計畫,預計將衡量開打數量及時程,再開放第三波預約接種時間,供民眾預約。

他也指出,第六輪高端施打時間將於8月23日開打,至8月29日截止,第三波的預約接種民眾,也會安排在8月29日前施打完畢,可能出現「前兩波民眾正在施打,第三波民眾進行預約接種」的狀況並行。對於第三波高端預約接種日期,仍需要視高端到貨的量及封緘檢驗通過,才會公布預約接種日期。

至於平台發送高端預約接種的簡訊給第一波及第二波民眾,卻有不少人反映,明明沒有登記高端,卻收到手機簡訊。莊人祥表示,有兩種可能,一是民眾在預約平台登記時手機填寫錯誤,誤留成他人手機號碼,導致簡訊寄送對象有誤。第二,則是系統起初只有莫德納及AZ疫苗,之後加開高端疫苗選項後,系統會自動勾選,導致先前登記的民眾也可能會收到簡訊。