政治新聞

張亞中搬黨章:不是要求江主席「辭職」 而是「卸職」參選
中時新聞網     2021/08/21 11:50
國民黨主席選舉4強競爭,其中黨主席候選人、孫文學校總校長張亞中委由國民黨前副祕書長張雅屏,提出檢舉案,要求對手、現任主席江啟臣即刻缷去黨主席職位,再掀江啟臣任期爭議。張今(21日)在臉書指出,依黨章江應「缷職」,而非「辭職」,自19日起江啟臣在黨內的合法職稱應是「前主席」,而非「現任主席」。

張亞中說明,自從黨主席直選以來,本黨所有黨主席從來沒有自動延長任期的案例,黨主席任期年限是剛性規定,依照黨章,唯一能解釋和修改黨章的,就是黨代表大會或中央委員會,不是中常會,更不是主席所任命的考紀會,江啟臣若能再當選,競選期間以「前黨主席」或「現任黨主席請假參選」的身分參選,沒有實質差別。

但若江啟臣堅持「請假參選」,張亞中說,不僅已違法擴權,更有利用「現任黨主席身分」得利之嫌,這種「瓜田李下」的行為,對強調「正派承擔」的江啟臣而言,實非「正派」的形象。

對於江啟臣回應是「不懂黨務」,張亞中說,江前主席,您錯了,我不是質疑,也不是不懂黨務,更不是要求您辭職,而是明確地說,您已經違反了黨章,又刻意曲解了黨章,而犯下了違法擴權的錯誤,您應為的是「卸職」,而非「辭職」,您的行為已造成瓜田李下、選舉不公的影響,這已經屬於參選人應有的道德層面了。

最後,張亞中呼籲,請「江前主席」再三思!懸崖勒馬,猶未晚矣;知錯能改,善莫大焉。