政治新聞

怨第二季防疫津貼半毛未拿? 衛福部:申請量比首季少
聯合新聞網     2021/08/21 12:30
記者陳雨鑫/台北即時報導 5月中旬後,國內疫情大爆發,醫護挺身第一線守護國人健康。衛福部也為鼓勵醫事人員,祭出防疫獎勵津貼,基層團體反應衛福部拖欠防疫津貼,發放辦法僵化、沒有彈性、資訊也不透明,津貼發放後津貼還被醫院把持,基層根本拿不到。

衛福部醫事司司長劉越萍表示,今年第一季防疫津貼已陸續發放,5月中旬起疫情變化大,為方便醫院申請,從原本一季申請一次,6月起改為每個月14日申請,資料申請完備2周後核發獎金,但截至8月初,完成申請的醫院比第一季還少,推估是疫情混亂讓醫院申請速度變慢。

劉越萍指出,哪一家醫院的醫護人員沒拿到防疫津貼,可以直接點名告知,以釐清是醫院尚未申請,還是申請中正在補件,又或是衛福部已經核發醫院尚未核發,但對於「衛福部積欠防疫津貼的指控」強烈否認,該給的津貼一定會給,而該申請、該審核的程序都還是要做,不可能醫院隨便報、衛福部什麼都不看就核發。

劉越萍表示,防疫津貼不是第一次核發,新制上路可能有些手忙腳亂,備受批評願意接受指教,但現在衛福部特別設立專區提供醫護或是醫院查詢( https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-5189-62257-205.html )。

劉越萍表示,她相信很多醫護都希望,今天值完班,明天就拿到津貼,或是下個月津貼馬上入帳,這期間還是需要經過醫院申請,衛福部審核後獎金核發的程序。

劉越萍表示,有些醫院造冊速度很快,申請資料也很完整,防疫津貼已經核發甚至已經入帳到符合資格的醫護帳戶中,而工會指責「有醫護都沒拿到」,100家醫院有1家醫院尚未完成申請沒拿到津貼,也是「有醫院沒拿到」,全台100名醫護有1人尚未收到津貼也是「有人沒拿到」,也許工會可以直接告知哪一家醫院或是哪個人沒拿到,讓政府好好查,到底是哪一個環節出了問題。

新光醫院副院長洪子仁表示,這一次防疫津貼的種類多,站在醫院的立場,每一項造冊都需要花費一定的行政程序,表格複雜,加上疫情後,院內照顧患者分班處理,怎麼界定照顧人員與時間,要花上一些時間,就算遞交申請,也可能會被衛福部要求補件,來來回回曠日費時。第一線醫護非常辛苦,醫院也知道,站在院方的立場,也希望「快」,但想要這個月做完,下個月就拿到津貼可能很難。洪子仁表示,目前四到六月的申請已經遞交給衛福部,部分津貼已經下來,也盡速核發給醫護。

北榮醫務企管部主任李偉強表示,院內有200多間病房,疫情期間病理檢查也大量增加,為了因應這樣問題,院內也提早造冊,5、6月已經送交衛福部申請,7月還在申請中。後續政府和發津貼後,大約一周後就會撥款到醫護同仁帳戶。