政治新聞

今國際流浪動物日 賴清德籲:愛毛孩就不要遺棄牠
中時新聞網     2021/08/21 12:26
今天是「國際流浪動物日」,副總統賴清德今呼籲,對浪浪們來說,流浪不是自由,而是殘酷的生存競爭;遏止悲劇,「認養給牠們一個家」;用愛關懷,不再流浪。

賴清德今指出,1992年國際動物權組織(ISAR),為了提醒世人對流浪動物的關注,將每年8月的第三個週六,定為「國際流浪動物日」;到2021年已經邁入第30年囉。

他說,在生活周遭,總是很容易看到流浪動物蹤影,由於過度繁殖與棄養,導致流浪動物數量過剩。因此,ISAR在每年的今天,都會透過舉辦紀念活動的方式,呼籲以人道方式處理貓狗過剩和流浪的問題,並藉此宣導生命教育的重要性。

他說,對浪浪們來說,流浪不是自由,而是殘酷的生存競爭。為了要遏止許多悲劇不斷發生,政府和民間團體都在推行「捕捉、絕育、釋放」,以減少貓狗流浪街頭。

他表示,更期待行有餘力的朋友,認養流浪動物,給予牠們一個溫暖的家,不離不棄終身陪伴。

他說,想領養汪星人或喵星人?或是想幫助浪浪卻不知從何做起?今天「國際流浪動物保護日」,和他一同幫助流浪的毛寶貝找到溫暖的家。

他說,用實際行動浪愛發動「擔任浪浪志工」,可以查詢住家附近是否有動物之家、或是流浪動物收容中心,讓各地的浪浪都有機會獲得更好的照顧唷。

他表示,「愛就不要遺棄牠」,讓臺灣成為一個友善毛小孩的國度;更「以領養代替購買」,讓愛不流浪。