政治新聞

颱風奧麥斯22日最接近!東半部防短暫陣雨 氣象粉專:有小幅增強空間
風傳媒     2021/08/21 11:57

今年第12號颱風奧麥斯形成,中央氣象局資料顯示,奧麥斯今(21)日上午8時的中心位置在北緯 21.4 度,東經 128.2 度,以每小時20公里速度,向西北進行。中央氣象局預報中心技正王君賢今指出,明天是奧麥斯最接近台灣的時間,東半部將有短暫陣雨,西半部則是多雲到晴、有午後雷陣雨;臉書粉專天氣風險則表示,奧麥斯仍有小幅增強空間。

王君賢表示,受太平洋高壓影響,台灣地區晴朗無雲,民眾需注意高溫及午後雷陣雨。今天西半部高溫約在33度至34度,東半部及澎湖、金門、馬祖高溫約31度。至於大台北地區及各地山區要留意午後雷陣雨,且有局部大雨發生機會。

王君賢表示,位在台灣東方海面的颱風奧麥斯,將朝琉球群島方向行進,直接影響台灣機率低。最接近台灣的時間是明天,東半部會有短暫陣雨,但雨量不大;基隆北海岸、東半部及綠島、蘭嶼會有長浪發生機會;西半部則維持多雲到晴,午後有雷陣雨的天氣型態。颱風將在下周一遠離台灣,天氣恢復夏季型天氣型態。

氣象粉專:整體仍是晴時多雲午後雷雨的天氣型態

天氣風險指出,目前奧麥斯颱風結構仍是西弱東強,環流也較小,將沿著太平洋高壓邊緣氣流,往西北方向移動,移動速度較快。今晚將接近琉球群島,颱風強度仍有小幅增強空間,明天通過宮古島附近海域,後續將北轉減弱。

天氣風險表示,由於奧麥斯距台灣還有一段距離,加上本身環流小,對台灣天氣影響有限,北部、東半部有短暫陣雨的機會。台灣整體天氣仍是晴時多雲午後山區雷雨的型態,不過颱風西側外圍有些輕微的沉降作用,感受上會比較悶熱。