政治新聞

估2025邁入超高齡社會 賴清德:建構失蹤長者協尋系統是重要課題
中時新聞網     2021/08/21 14:39
副總統賴清德今以錄影方式為「失蹤老人協尋中心20周年記者會暨線上論壇」肯定該中心長期致力於協助長者的貢獻,並表示預估2025年更將進入超高齡社會,建構失蹤長者的協尋系統是當前重要課題。

他強調,隨著科技日新月異,不僅可以使用智慧輔具防止走失,更可透過多元的網路平台協尋失蹤者。

副總統致詞指出,他要恭喜「失蹤老人協尋中心」20歲生日快樂,也要感謝過去20年來,「失蹤老人協尋中心」本著「老吾老以及人之老」的初衷,發揮大愛,幫助許多長者重享天倫之樂,更圓滿了許多家庭。

他說,以前常在街上的電線桿或是公佈欄上,看到許多協尋失蹤人口的照片和充滿焦慮的文字資訊。在面對親人走失的當下,心急如焚的家人,通常只能先向派出所報案,再透過報紙、電視或廣播等各種媒體管道,刊登廣告來找尋失蹤的長者。

他說,如今,隨著科技日新月異,不僅可以使用智慧輔具防止走失,更可透過多元的網路平台協尋失蹤者。

他說,找尋的過程中,都是十分漫長的等待。家屬內心的煎熬跟焦急,絕非常人可以體會,有些人很幸運,很快被找到,得以迅速的回到家人的身邊;但有些失蹤個案,卻是讓家人日復一日,年復一年遍尋不著。

他表示,臺灣已經邁向高齡化社會,預估2025年更將進入超高齡社會,也就是每5人中有1位是65歲以上的銀髮族。隨著人口老化、失智症人口增加,走失案件也大幅成長。

他說,根據臺灣失智症協會推估,2019年失智人口已經超過29萬人,2020年失智長者失蹤人數達到2149人,較2016年增加608人,占長者失蹤人數比率也由2016年的41.6%增加到2020年的46.8%。

他說,如何建構失蹤長者的協尋系統,讓長者順利找到回家的路,讓家屬擁有後援的協尋管道,是當前非常重要的課題。除了政府相關部門的政策規劃與執行,更重要的是與民間社福機構的攜手合作。而老盟所成立的「失蹤老人協尋中心」,20年來致力於讓走失長者找到回家的路,就是家屬最堅實的後盾跟依靠。

他表示,多一份力量的投入,就能夠讓協尋的成效更加顯著,也讓走失者可以早日回到溫暖的家,未來政府應該跟民間團體加強合作、共同努力,讓每一個家庭都圓滿、幸福。