政治新聞

防堵Delta「14天檢疫」是關鍵 名醫:病毒進來,辯稱獨立事件也來不及
風傳媒     2021/08/21 14:50

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前公布,13日至19日境外移入12例確診個案病毒定序結果,全都是Delta印度變種病毒,且有3例為「突破性感染」。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男21日於臉書發文指出,疫苗打越多越好,但14天檢疫絕對不能放寬;否則病毒傳進來,沒有人可以負責,屆時辯稱「獨立事件」也來不及。

沈政男表示,疫情帶來的教訓是節制慾望,開始過簡單的生活,沒必要一下班就喧嘩喝酒,胡鬧一個晚上。他也感嘆說,窮國沒有半劑疫苗,富國卻開始打第3劑,就為了保障下班後喝酒喧鬧的生活品質。人類文明進步,就是為了讓人們連瘟疫來襲,也要過著飛揚跋扈的生活嗎?

沈政男說,台灣防疫模式提供一個最好的選擇,可惜台灣人不自知。對一般人來講,會覺得Delta病毒還沒進入台灣,但對醫護人員來說,早就是日常。如果大家相信「要與病毒共存」這種傻話,現在英國每天新增住院800人,換算台灣等於200多人,台灣的醫療體系能撐多久?

沈政男指出,多數台灣醫療人員打2劑AZ疫苗,屆時Delta病毒真的入侵,那「突破性感染」會有多少?大家心頭要抓得定,尤其醫護人員,切莫以為專家、學者就是可信。他認為,防疫涉及價值觀與人文思考,台灣學界恰好最為欠缺。

沈政男認為,疫苗打越多越好,但「14天檢疫」不能放。否則病毒傳進來,沒有一個做決策的人可以負擔後果,到時再辯稱什麼「獨立事件」也來不及。若必須鎖國才能擋下Delta病毒,應持續鎖國至安全到來的那天。去年經驗就已證明,讓病毒漏進來,造成社區傳播,對經濟的傷害更大。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6