政治新聞

高雄驛起飛 高雄驛遷回儀式啟動
NOWnews     2021/08/22 12:28
▲伴隨火車鳴笛聲,眾人拉起紅色布條,象徵舊高雄驛(高雄願景館)遷回儀式正式啟動。(圖/高雄市政府提供)
▲伴隨火車鳴笛聲,眾人拉起紅色布條,象徵舊高雄驛(高雄願景館)遷回儀式正式啟動。(圖/高雄市政府提供)

車站是高雄人的集體記憶,時隔19年後,高雄驛(高雄願景館)將重回城市中軸線,「高雄驛起飛」啟動典禮《19典範 再現風華》,高雄驛正在回娘家的路上,包括行政蘇貞昌
 
、交通部長王國材、高雄市長陳其邁,多位立法委員和市民朋友的陪伴下,伴隨火車鳴笛聲,遷回儀式正式啟動
 
▲經過19年後,高雄驛(高雄願景館)將要回娘家。(圖/高雄市政府提供)
清水建設社長井上和幸在影片中指出,高雄願景館為第三代高雄驛驛舍,在1937年11月1日開工,1940年3月30日竣工,1941年6月22日開業,隨著鐵路地下化工程啟動,在2002年3月28日關閉,因市民的殷切期盼,使的車站建築得以保存,再由清水建設承包移屋工程,作為臨時安置的遷移,至今已過了19年,這次第三代驛舍將被移回至第四代驛舍旁,令人感觸良多,因為疫情影響無法親自前來非常可惜。
 
行政院長蘇貞昌說,專程來高雄,參加的不只是工程的開工,而是一個城市記憶的共同編纂,74歲的自己敘說著這棟80歲的建築,相信是很有「味道」,過去台灣的重大建設重南輕北,屏東人對這個車站也有屬於自己的記憶,沒有記憶的個人,是蒼白的、沒有記憶的城市,是平凡的,有不同階段的記憶,這個城市才有活力。
 
▲行政院長蘇貞昌說,專程來高雄,參加的不只是工程的開工,而是一個城市記憶的共同編纂。(圖/高雄市政府提供)
蘇並說,高雄選出一個有行政經驗的陳其邁,因為他在當立委時就超前部屬,縫合城市,鐵路地下化北從左營南到鳳山現在都已經完工,所有的努力都是為了城市的美麗和活力,相信未來在有能力、有魄力、有遠見、有效率的邁市府努力下,以及議會的大力支持下,高雄會邁向新的篇章,中央政府也允諾一定會全力支持高雄。
 
交通部長王國材則表示,始終非常敬佩19年前做下保存帝冠式建築的決策,當年自己是高雄市交通局長,在建築遷移後,舊有空間可以做為站東路,天棚與景觀設計都會在該地點進行,所有工程會在114年全部完工,到時候不論自己在哪,都會再到這裡來,一起見證。
 
▲高雄市副市長林欽榮現場進行簡報。(圖/高雄市政府提供)
高雄市長陳其邁表示,幾個世紀下來,不論經濟、歷史、文化,高雄都成為世界的樞紐地帶,「車站的校正回歸,代表新的世代開始」,鐵路地下化經費高達998億,對於國家德建設發展都是至關重要,相信有中央的支持、高雄的努力,相信一定會高雄「驛」起飛;副市長林欽榮則表示,19年前參與高雄驛站體拉縴的左營高中舞蹈班,如今也由當年舞者的學弟妹重回現場,年輕的歲月彷彿要在月台上跑了起來,車站是高雄人共同的「客廳」,接待旅人,也歡迎每一次歸來,共同來期待新的開始「高雄驛起飛,高雄一起飛」。
 
▲19年前參與高雄驛站體拉縴的左營高中舞蹈班,如今也由當年舞者的學弟妹重回現場演出。(圖/高雄市政府提供)