政治新聞

走私貓遭安樂死 立委建議:政府主導民間募資設置安養機構照料
中時新聞網     2021/08/22 12:42
海巡署近日破獲上百隻非法走私貓咪,後貓咪全遭安樂死,許多民眾為此怒灌蔡總統臉書表達不滿情緒。民眾黨立委蔡壁如今日於臉書發文表示,該罰的是那些走私者,綠委許智傑則建議,未來由政府主導民間募資,設置收養機構來照料。

蔡壁如指出,依據農委會統計,2018年至2020年,虐待動物案有6462件,最後依《動保法》處罰鍰與判刑僅161件,定罪率只有2.5%。

蔡壁如說,目前全台動檢員僅192人,但須負責全國每年25萬起動保相關案件,動檢員人力嚴重不足,且未具有司法調查權與偵查專業,致使偵辦動保案件成效不彰。

蔡壁如預告,明天將有許多長年關心動物的朋友站出來,訴求設立專職的「動物警察」,也希望整體社會觀念的進展,不再把動物當作物品的想法,能夠寫進《憲法》裡。

許智傑表示,貓咪遭撲殺的事件讓人難過,連最愛貓的蔡總統也感到不捨跟遺憾,未來可以思考,由政府主導民間募資,設置收養機構,來照料這些寶貴的生命,避免憾事再發生。