政治新聞

境外生專案入境 檢疫14+7
聯合新聞網     2021/08/22 14:30
記者陳雨鑫/台北報導 相隔九十五天,教育部昨宣布「重啟境外生專案入境作業」,適用三類境外生對象,共計一點三萬人,教育部預計廿三日發函給各級學校,啟動辦理。符合資格境外生須先透過學校申請造冊,再到外館申請簽證入境。入境後,所有境外生必須要完成「十四+七」的檢疫規定,居家檢疫十四天,期間得完成兩次採檢,後續再進行七天自主健康管理,才得以進入校園。

國內疫情爆發後,自五月十九日全面暫停未持居留證的非本國籍人士入境,境外生入境申請也暫停。教育部高教司司長朱俊彰表示,鑒於近期疫情控制穩定,以及一一○學年度開學在即,目前先開放三類境外生對象。

第一類為境外學位生,包含僑生、外國學生、港澳生、陸生;第二類是外交部台灣獎學金、教育部華語文獎學金受獎學生;第三類為雙邊互惠以及特殊政策專案入境的學位生。

朱俊彰表示,境外生入境前,如未持有效簽證、居留證、入境許可證者,須先透過學校造冊,學校再將名冊送外交部,讓境外生可在外館辦理簽證或出入境許可證。取得簽證後,境外生訂好班機、來台檢疫場所,再通知學校取得同意函,境外生得於登機前,檢具三日內陰性證明報告。

入境後,境外生須採檢深喉唾液PCR,採檢陰性就到檢疫場所進行十四天檢疫,檢疫第十到十二天需以家用快篩採檢一次,第十二天到第十四天須進行PCR採檢。十四天檢疫期滿,還要再進行七天的自主健康管理,朱俊彰呼籲,自主健康管理期間盡可能不要進入校園。

朱俊彰表示,十四加七的檢疫期間,若已開始上課,或境外生因故無法即時在開學前來台,學校將提供線上管道,讓學習不中斷。