政治新聞

二級警戒延至9月6日 但部分項目鬆綁
聯合新聞網     2021/08/22 14:45
本報綜合報導 指揮中心昨(21)日二度延長二級警戒,自8月24日至9月6日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延續到年底,但警戒範圍放寬,鬆綁集會人數上限,同住親友在外用餐時,不受隔板及梅花座等限制,適度放寬醫院探病條件。

不過,中央鬆綁親友在外用餐規範,雙北及台中市都質疑「執行有困難」。

9月開學在即,指揮中心昨也宣布,專案開放境外生入境就學;另外,行政院長蘇貞昌指示,對入伍新兵進行快篩及接種疫苗。

國內昨新增二例本土案例、八例境外移入、一例死亡個案,本土疫情連續十天維持在個位數,陳時中表示,「觀察國內病例採檢、發病情況,陽性率非常低,整體疫情控制的算好。」近來整體採檢大都為零星個案,但國外疫情不斷變化,即便邊境嚴管,仍無法保證新興病毒不會入侵,「提高警覺是要的」。

陳時中說,未來是否維持警戒,主要考慮三大因素,包含國際疫情是否趨緩、疫苗覆蓋率情況、變種病毒對疫苗保護力下降狀況,「目前維持二級警戒機會滿高,但二級警戒範圍滿寬,若民眾對指引遵從度高,能讓正常生活恢復多一些」。

8月24日起,維持二級警戒,但採逐步鬆綁、解封,室內集會人數從50人提高80人,室外自100人提高至300人,超額可提報防疫計畫。部分場所,如K書中心、室內遊樂園、海釣場、海泳及浮潛等海域活動,遵循防疫指引即可開放。

根據觀光局擬定的指引,8月24日後於國家風景區水域從事遊憩活動,可在全程佩戴口罩情況下,開放操作騎乘器具水域遊憩活動;從事帶客潛水活動,教練於教學或訓練時,應佩戴防水口罩或面罩,帶客浮潛、水肺潛水或自由潛,學員人數需降載50%;淋浴間、更衣室管理採單一出入口,容留量為承載人數50%,淋浴前後戴口罩,更衣全程戴口罩。

另同住親友外出聚餐不受隔板、梅花座及分菜限制;醫院探病方面,加護病房、安寧病房、呼吸照顧病房、精神科病房、兒童病房及身心障礙、病況危急及住院天數達七日者,皆可開放探病,且須遵守時段、人數限制及出示陰性證明。

不過,包括歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店、MTV、KTV等八大場所仍需關閉,遊藝場所也無法營業。

台北市長柯文哲昨表示,餐廳如何認定顧客是否為親友?執行有困難。他認為餐廳可先讓打過疫苗坐一起,沒打疫苗要梅花座和隔板。新北市長侯友宜說,地方執行有困難度,且新北還有疫情個案,會採取更嚴格標準。台中市長盧秀燕認為,防疫寧可從嚴,台中餐廳內用即使是同住家人,也要有梅花座、隔板等限制。

(記者謝承恩、曹悅華、鍾維軒、王敏旭)