政治新聞

雙北風險等級再降? 陳時中未正面回應
聯合新聞網     2021/08/22 15:15
記者楊雅棠、邱宜君、蕭羽耘/台北即時報導 指揮中心昨天宣布二級警戒延長至9月6日,且不排除持續至年底。但雙北目前相較全台,疫情監測仍屬於中高風險等級,是否降級?指揮官陳時中表示,「雙北還有零星個案,希望二級可行情況下讓生活盡量正常」,並未正面說明是否調降雙北風險等級。

指揮中心於8月12日宣布,開放長照機構探視,每名住民訪客不可超過3人,須附快篩證明,但雙北仍為中高風險地區,暫時不鬆綁規定。

針對風險等級調降與否,陳時中說,除了看疫情是否大幅降低外,還要看疫苗施打情況和國際疫情狀況,若本土又爆發疫情也可能升級。

而針對入院進行門診手術的陪病者被要求自費PCR採檢,有民眾反應一下子就要花新台幣9000元,指揮中心是否可能比照住院手術者和陪病,提供公費PCR檢驗。

陳時中表示,防疫需求上要求住院者和陪病一人需做PCR採檢,並由公費支應。但門診手術並無此防疫需求,有些醫院有自己的防疫決定,指揮中心都予以尊重,但費用應告知病人,做到知情同意。

另外對於電子遊藝業者,陳時中表示,因仍有社區傳播的擔憂,相關業者開放會比較晚一點。

而台帛旅遊泡泡才自8月14日重啟一周,帛琉就傳出兩例自關島入境者確診,是否暫停台帛泡泡?發言人莊人祥表示,會持續監測帛琉的疫情,進行滾動式調整,有必要就會加強居家檢疫措施。

台帛旅遊返台旅客,原本只需要入境後皆需要進行深喉唾液採檢,並在入境第五天PCR自費採檢,但現在與一般旅客入境規定相同,皆額外需在第12到14天之間,多一次公費PCR篩檢。