政治新聞

柯稱要善待動物 卻擋動物之家預算
NOWnews     2021/08/22 15:30
▲台北市長柯文哲21日晚間在臉書上PO文,表示「不能善待動物,不算是進步的國家。」不過卻遭到議員踢爆,頻頻阻攔北市動物之家的改建預算。(圖/北市府提供)
▲台北市長柯文哲21日晚間在臉書上PO文,表示「不能善待動物,不算是進步的國家。」不過卻遭到議員踢爆,頻頻阻攔北市動物之家的改建預算。(圖/北市府提供)

針對154隻走私的品種貓昨(21)日下午遭到安樂死一事,台北市長柯文哲昨日晚間也在臉書上PO文,直言「不能善待動物,不算是進步的國家。」不過該說法卻引發台北市議員輪番批評。民進黨議員陳怡君、無黨籍議員黃郁芬、林亮君等人都質疑,若市長真的「言行一致」善待動物,為何對於北市動物之家的追加預算,不只嫌棄「太貴」更還要官員負責?
 
黃郁芬今日凌晨在臉書上PO文,表示在臉書上稱「應該要、絕對要」善待動物的柯文哲市長,日前得知改建動物之家的預算後,竟然嫌「太貴」而打算削減700坪的空間以節省預算,讓很多議員都無法接受。黃郁芬強調,柯文哲應該要言行一致,不要一邊發文說重視動物生命,卻又一邊嫌改建動物之家太貴。
 
林亮君則表示,在2019年底,台北市議會就曾經因為北市動物之家的收容量嚴重不足,因而通過改建工程預算,讓動物之家能夠原地擴建。不過這兩年間因為營造物料與成本持續飆漲,原本通過的預算數已明顯不足。不僅中繼工程二度流標延宕,整體工程預估經費也持續增加。最新預估,台北市動物之家改建計畫需再增加2億經費,卻因柯堅持不追加預算,至今議會仍未收到追加預算的消息。
 
林亮君質疑,總是把「面對問題、解決問題」掛在嘴邊的柯市長,面對營造業成本飆漲的狀況,卻把「預算零追加」當作不可侵犯的教條,還要找「戰犯」解決提出問題的人。這種做法,真的離市長自我標榜的「務實」相去甚遠。
 
陳怡君則指出,過去柯文哲也曾經有許多對動物不友善的言行,例如看到環南市場的貓不抓老鼠,就很想把那隻貓踹下去;她過去提及台北市成立犬貓捐血平台時,柯文哲卻失言說「沒有議員關心就假裝沒看到。」對於基層里長陳情鴿子群聚造成環境髒亂,柯文哲脫口說要抓鴿子來吃,不然就辦「打鴿子大賽」。
 
陳怡君也以動物之家對照環南市場的改建案,質疑環南市場改建經費已花60億,擴建需再增列預算2、3億時,柯文哲爽快答應表示不是問題;但動物之家需追加2億元預算,柯文哲震怒、要求官員負責,此舉根本就是雙重標準。陳怡君強調,以上言行真的讓市民看不出柯文哲會關心動物,且從這些言行當中透露出,柯文哲的內心就是如此漠視動物。