政治新聞

阿富汗美軍會移轉到亞洲? 郭正亮吐一句
中時新聞網     2021/08/22 15:46
前民進黨立委郭正亮日前提出「美國衰落」說法,並指出背後原因是「戰略收縮」和「財政困難」。郭正亮直言,「台灣有很多人很天真」,認為美軍自阿富汗撤出就會移到亞洲來。但他認為,這些人一定都先歸建到美國本部,然後再做調配,會不會到亞洲?「坦白講我都打個問號!」

郭正亮日前在《朱學恒的阿宅萬事通事務所》直播中表示,美國今年軍費仍維持7千多億美元,但扣除通貨膨脹,實質減少0.16%,所以現在講的西太平洋海軍布局根本做不到,因為沒有錢。

他披露,美國海軍的「總艦數」已經開始落後中國大陸,落後程度愈來愈嚴重,美國也知道;並且也知道第一島鏈因為有東風導彈制約,所以航母也不方便闖進去,所以一定要用作戰艦做一些分散布局作戰,可是艦數不夠。2016年到2020年,中國製造艦艇「總噸數」是60萬噸,大概是美國的一倍,這就是錢的問題。中國有很多成本比美國低很多。

郭正亮直言,台灣有很多人很天真,認為美軍自阿富汗撤出就會移到亞洲來,但美國一定是這些人都先歸建到美國本部,然後再做調配,會不會到亞洲?「坦白講我都打個問號,因為你要放哪裡?」美國現在還從沖繩第一島鏈要慢慢撤軍到關島,這個主要就是怕風險,「他就認為沖繩日本人自己要去補,怎麼是我補呢?」日本人也沒辦法,所以可能就要作補充,不然美軍就是要離開了。

「我會提出那個論調是有原因的」,郭正亮分析,因為美國一年總預算大概就是3兆美元左右,軍費7千億(美元),通貨膨脹結果就是實質減少,社會福利支出至少7千億(美元),不能動。美債如果到30兆,請問一年要付多少利息?一年1%就是3千億的利息,所以錢就是愈來愈緊,這就是現實因素。

另外,郭正亮補充,美國這次「基建」,用在蓋道路橋樑碼頭,也大概只有6千億美元,說可以創造就業。這6千億真的可以蓋出來的東西,可能只有中國大陸的三分之一,這是成本問題。但能不能每年都編6千億?做不到,所以這就是麻煩的地方。

至於阿富汗的問題,郭正亮認為,塔利班就是想轉型成2.0,把阿富汗建設起來,阿富汗實在是太窮太亂很久了,如果從蘇聯算起是1979年,到現在40幾年都在戰亂之中,再怎樣也要有和平發展時期吧!誰最可能提供經濟資源?基礎建設中國大陸就是最強項。