政治新聞

2022雙北市長選舉民進黨由誰出戰 知情人士點名這兩人
中時新聞網     2021/08/22 18:03
距離2022年地方大選,剩下一年多的時間,選舉結果恐影響2024年總統立委大選,目前各政黨已積極布局。民進黨內知情人士表示,在2022雙北市長的布局,衛福部長陳時中可能出戰台北市長、前交通部長林佳龍則可能出戰新北市。

衛福部長陳時中之前因防疫有成,民調始終維持在7成左右,甚至一度突破90%。但是從5月中本土疫情爆發後,陳時中的個人聲望遭重挫,不過看來陳時中仍是民進黨2022台北市長最強候選人。

根據《風傳媒》報導,民進黨某派系人士就指出,在本土疫情爆發前,陳時中民調落後國民黨立委蔣萬安僅3%;但在本土疫情爆剛爆發的最糟時刻,陳時中的民調都還有2成多,落後蔣萬安未超過10%。民進黨內其他可能人選,如基隆市長林右昌、民進黨台北市黨部主委吳怡農、前文化部長鄭麗君,和國民黨立委蔣萬安作對比民調,都遠不及陳時中,雖然本土疫情爆發後,陳時中聲望重挫,但從民進黨內民調來看,能跟蔣萬安一戰北市的,只剩下陳時中。

另外,新北市長侯友宜過去一年多在防疫工作上的表現受到肯定,民調仍然高居第一。民進黨內高層針對2022年新北市長選舉布局指出,前交通部長林佳龍雖然因台鐵太魯閣號事故而下台,但林佳龍的個人資歷完整,若去挑戰高難度的新北市長,他和陳時中,應可幫民進黨撐住北台灣。